14:00
«Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
15:00
ПРЕМЬЕРА. «Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Современная медицина - волшебство да и только

Федеральная льгота. Что это - миф или реальность? Уверенность во втором варианте сегодня приобрели несколько детей-инвалидов Иркутска. Все они получили необычные протезы. Почему необычные - увидите сами, достаточно лишь посмотреть наш следующий сюжет.

У маленького Данилы Журавлёва сегодня особенный день. Именно он стал одним из первых ребят в регионе, которые получили новые протезы. Теперь у первоклассника две руки. Одна из которых практически супергеройская. Конечно, нужны тренировки, но пить из бутылки уже получается. Отвлекать мальчика мы не стали, и о новых способностях Данила рассказала его мама.

ИРИНА ЖУРАВЛЁВА, мама Данилы: "Ну, он ждал, конечно, долго, чтобы протезироваться. До сих пор вон говорит, мама, вот всё. Сейчас пойду с протезом. Буду ходить в школу, уже друзья будут на него по-другому смотреть. Им всем будет интересно".

Протез действительно интересный. Он был создан в Сколково с помощью промышленной 3D-печати. Для Иркутской области произвели 10 протезов. По предварительным заявкам и с учётом детских особенностей.

РУСЛАН САДЫКОВ, сотрудник фирмы-производителя протезов: "Это такой многофункциональный гаджет, на который можно установить насадку под скакалку. То есть ребёнок без функции схвата никогда не может прыгать через скакалку. Здесь же он, когда размещает скакалку, может с ней работать. Помимо всего прочего это множество других игровых насадок".

Протез-поварёшка поможет в хозяйстве, фонарик на руке - избавит от страха темноты. 21 век в лучших его проявлениях. Не нарадуются обновке и родители малышей. За изготовление и транспортировку протеза они не заплатили ни рубля. Получить искусственную, конечно, можно за счёт федерального бюджета.

ЕЛЕНА ПОТАПОВА, консультант отдела социальных программ: "В первую очередь должна быть рекомендация в индивидуальной программе реабилитации. Когда появляются рекомендации протезирования, нужно обратится в фонд социального страхования. Родители подают заявление или законные представители ребёнка-инвалида. И проходят процедуру заключения контракта".

После заключения контракта остаётся только ждать изготовления протеза. Если у родителей нет возможности протезирования в своём городе, то проезд до ближайшего населённого пункта с ортопедическим центром оплачивается также из Федерального бюджета. Всё это, безусловно, только радует детей-инвалидов, их мам и пап. Ведь, согласитесь, важно, чтобы ребёнок себя чувствовал полноценным человеком... а иногда даже кем-то больше.

 

Опрос

По чьей вине, с Вашей точки зрения, чаще всего происходят аварии с пешеходами?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.20
|
-0.0470
Евро, €:
74.82
|
-0.0855
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
0..-2°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
вечером:
-5..-7°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru