09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Юным спортсменам нужно больше бесплатного льда...

Зданий с круглогодичным искусственным льдом - вот чего не хватает региону. С таким заявлением сегодня выступили родители нескольких десятков юных фигуристов в Иркутске. Они считают, что дефицит площадок сокращает количество тренировок. Так ли на самом деле, выясняла наша съёмочная группа.

Лёд - её стихия. Фигурным катанием иркутянка Надя Подашова занимается вместе с мамой уже два года. Тренировок не так много, как хотелось бы, но определённые успехи у девочки есть.

НАДЯ ПОДАШОВА, иркутянка: "Я уже аксель научилась и двойные тулупы. А ещё двойные прыжки. Я хочу стать... просто олимпийской чемпионкой".

До чемпионства дорастут и доработают наверняка не все, кто занимается в секции. Причина этого, считают родители, дефицит тренировок и "бесплатного льда". Каток для 75 мальчишек и девчонок оплачивает детско-юношеская спортивная школа. Но выделенных бюджетом денег на нужное время, по мнению родителей, не хватает.

ЮЛИЯ ПАЗНИКОВА, иркутянка: "Два часа в день фигуристу нужно льда. Это минимум. У нас выделяется 2 часа в неделю. Те льды, которые выделяются для фигурного катания, - это одна четверть поля. Для фигуристов. Это не прыжки, не скольжение - их на кусочках льда отработать нельзя".

"Кусочки" льда предоставляют в Ледовом дворце Иркутска, а в этом коммерческом помещении папы и мамы арендуют ВЕСЬ каток. Но за свой счёт. Альтернативных помещений нет - приходится платить столько, сколько просят. Если у родителей нет свободных 20 000 рублей в месяц - допзанятий не будет. Примерно в такую сумму обходятся коммерческая площадка и услуги приглашённых тренеров и хореографов. Ну, или звёзд спортивного олимпа: сегодня занятие проводят Юлия Липницкая и Елена Ильиных.

ЕЛЕНА ИЛЬИНЫХ, олимпийская чемпионка в фигурном катании 2014 года: "Мы видим потенциал огромный. Сибирские сильные ребята! С огромным здоровьем и огромным желанием. Это очень важно! Если регион хочет каких-то больших побед, я думаю, нужно дать возможность тренироваться как минимум. У них очень плохие условия здесь…"

Условия бюджетных тренировок - нормальные, их продолжительность - тоже. Это мнение директора детско-юношеской школы Татьяны Лёшиной. Она ссылается на уровень подготовки и достижений маленьких фигуристов. Большего, по закону и контрактам, им не положено.

ТАТЬЯНА ЛЁШИНА, директор ДЮСШ "Россия": "В неделю получается 12 бесплатных часов. В месяц получается 48. То, что родители хотят больше, это дело родителей. Мы должны действовать в соответствии с федеральными стандартами. Потому что мы не имеем права превышать нормы. Нагрузка на детей должна быть адекватная. Это детский организм! Его можно надорвать".

Надорвать на аренде льда можно лишь региональный бюджет: количество фигуристов, кёрлингистов и хоккеистов в Иркутской области растёт. В Министерстве спорта не отрицают: дефицит крытых круглогодичных площадок есть. И может стать действительно острым. Пока проблему не решат - будущим звёздам остаётся надеяться исключительно на финансовые возможности своих родителей.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.83
|
-0.6411
Евро, €:
70.67
|
-0.8607
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru