08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Древесный уголь в Усолье "убил двух зайцев"

А вот ситуацию с отходами в другой отрасли – лесной - в Усолье-Сибирском решили. Хотя бы частично. В городе открылся завод по производству древесного угля. Сырьём для него служат отходы с лесопилок. О том, как одним решением удалось избавиться сразу от нескольких городских напастей - в нашем следующем сюжете.

Теперь эта площадка для отходов лесопиления в Усолье-Сибирском превратилась в склад сырья. Для 20 печей. Дерева здесь хватит надолго. Когда в топке поднимается нужная температура, люк закрывается. Дальнейший процесс идёт без открытого горения. Через 1,5 недели отсюда извлекут готовый к продаже товар - древесный уголь.

АНАТОЛИЙ АХМЕТЧИН, инвестор: "Дальше весь процесс пиролиза будет проходить внутри этой печи. Это происходит в течение 10 дней. Мы будем в этой древесной печи выжигать этот древесный уголь".

Главный плюс производства - отсутствие дыма. Для города, который буквально задыхается от продуктов горения отходов лесопереработки, это важно. Древесный уголь - товар ходовой. Шашлычные, супермаркеты, дачники - их владельцы нового бизнеса рассматривают как потенциальных покупателей. То, что с сырьём перебоев не будет - факт. Усолье - едва ли не рекордсмен по количеству предприятий лесопереработки. Их площадки буквально завалены отходами.

МАКСИМ ТОРОПКИН, мэр Усолья-Сибирского: "Не секрет, что в нашем городе большое количество лесоперерабатывающих предприятий, которым просто некуда девать свои отходы. И, я думаю, с началом открытия данного производства эта проблема решится".

20 печей - только начало, в проекте уже вторая линия, ещё на 16 топок. Это в два раза увеличит производительность, а, соответственно, и прибыль для бизнеса. Вырастет и потребность в сырье - хорошая новость уже для лесопереработчиков. Немалым подспорьем стало новое предприятие и для местного бюджета. Предприятие зарегистрировано в городе, поэтому налоги будут оставаться в бюджете Усолья-Сибирского.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru