00:55
ПРЕМЬЕРА. «Загадки человечества с Олегом Шишкиным» 16 +
02:00
«Кино»: Драма «Гонка» (Великобритания-Германия-США) 16 +
04:10
«Кино»: Драма «Репортёрша» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Трудности уборочной кампании-2018

Не до экспериментов сегодня аграриям Иркутской области. В разгаре уборочная кампания. Вот только по плану она проходит не везде. Минувшим летом из-за засухи в Усольском районе был введён режим ЧС. Как отсутствие дождей сказалось на урожае, расскажем прямо сейчас.

12 часов на поле, ужин, сон - и опять за баранку. Именно в таком режиме уже несколько недель работает усольчанин Олег Фролов. В разгаре - уборочная кампания. Особое внимание уделяется картофелю. Его урожай меньше, чем в прошлом году. Немало проблем аграриям доставила засуха.

НИКОЛАЙ КУДНИК, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: "Ну, конечно, урожай средний. Потому что в июне была засуха. Рост тормознулся немного, но потом дожди пошли и соответственно выправились. Урожайность у нас 200-220 центнеров".

Больше всего от засухи пострадали 6 фермерских хозяйств. Три в Усольском и три в Боханском районах. 27 августа на этих территориях пришлось вводить режим ЧС. И если в Боханском районе картофель составляет лишь малую часть от общего числа посевов. То в Усольском всё гораздо серьёзнее. На территории района выращивается 11% от общего количества посевов картофеля в регионе. Ущерб хозяйств пострадавших от засухи оценивается в 18 миллионов рублей.

ПАВЕЛ ГОМ, начальник отдела сельского хозяйства Усольского района: "Мы в этих хозяйствах по урожайности видим, что тоже есть результат, но меньше. С чем это связано, многие спрашивают: как это, район у одних засушило, у других - нет. Вот основная засуха прошла вдоль Ангары. У них практически залито не было вообще дождей".

У фермеров есть шанс получить компенсацию. Необходимые документы уже направлены в министерство сельского хозяйства России. На пока так далеко аграрии не загадывают. Сейчас у них и своих забот хоть отбавляй.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ СОКРАТИТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ С 8 ДО 6 ЧАСОВ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.49
|
-0.1427
Евро, €:
71.96
|
-0.2864
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
днем:
+25..+27°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru