02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: Комедия «Водная жизнь» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Фестиваль "Звёзды на Байкале" завершился в Иркутске

Инвестиции для мечты. В Иркутске на благотворительном аукционе "Нота До" собрали пять миллионов рублей. Деньги пойдут на покупку музыкальных инструментов для одарённых детей из малообеспеченных семей. Эта акция - традиционная часть фестиваля академической музыки "Звёзды на Байкале". 12 сентября он закрылся гала-концертом. На нём побывала и наша съёмочная группа.

До начала гала-концерта фестиваля "Звёзды на Байкале" ещё час. Но холл Иркутского музыкального театра уже заполняют зрители. Многих переполняют эмоции. Ведь этого фестиваля жители всего региона ждут каждый год.

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЁВ, зритель: «Ещё весной организовались, купили заранее билеты, сходили на Бориса Петрушанского, очень понравилось! Особенно Прокофьев. И сейчас пришли послушать закрытие, в частности, Дениса Мацуева хотим послушать, потому что очень много слышали, много видели в интернете, но живьём ни разу не слышали».

Услышать и увидеть гала-концерт смогут миллионы людей по всему миру. Уже не первый год ведётся прямая трансляция фестиваля академической музыки. И пока в холле собираются зрители, а за кулисами настраиваются исполнители, в зале операторы проверяют готовность аппаратуры. Но настоящие поклонники хотят увидеть всё своими глазами.

АНАСТАСИЯ НЕЧКИНА, зритель: «Я прилетела из Новосибирска специально на концерт. Во-первых, Денис Мацуев - это великий пианист, а также моя любимая оперная певица Хибла Герзмава сегодня будет петь».

Сюда приехали зрители и из других стран! Международный статус фестиваля подтверждают ведущие концерта. Они приветствуют гостей на русском и английском языках. На сцену приглашают главного дирижёра симфонического оркестра Татарстана Александра Сладковского. Музыканты уже готовы. Гала-концерт открывается увертюрой к опере "Сила судьбы" итальянского композитора Джузеппе Верди.

Зал взрывается, когда на сцену выходит народная артистка России и Абхазии Хибла Герзмава. Сегодня она исполнит несколько арий, в том числе из оперы "Адриана Лекуврёр" Франческо Чилеа.

Этот гала-концерт - шикарная точка 13-х «Звёзд на Байкале». За 12 дней Иркутск, Братск и Ангарск посетили сотни исполнителей из разных стран, в том числе сербский режиссёр и музыкант Эмир Кустурица. Он даже дал концерт на набережной Ангары. Это стало ярким событием фестиваля. Его итоги подвёл художественный руководитель Денис Мацуев.

ДЕНИС МАЦУЕВ, народный артист России, пианист: «Фестиваль прошёл, на мой взгляд, как всегда очень бурно. Столько событий, водоворот такой, столько уникальный исполнений, фантастических музыкантов. Я всегда говорил, что такой фестиваль не потянуть своими силами и та поддержка, которая у нас есть, мы всем благодарны. И очень важно, что Иркутская нефтяная компания - это местная, потрясающая команда иркутян, которые переживают за наш фестиваль».

Следующий фестиваль пройдёт в Иркутске через год. Программа 14-х «Звёзд на Байкале» уже разработана. Но пока остаётся тайной.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-21..-23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru