05:10
«Тайны Чапман» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Нелегальное кладбище для животных обнаружено в Усолье

Сотрудники полиции в Слюдянском районе остановили этот грузовик. Рядовая проверка документов закончилась нетривиально. Во время досмотра фуры среди замороженной рыбы было обнаружено 8 коробок контрабандной чёрной икры. Общая стоимость 115 килограммов деликатеса составила 7 миллионов рублей. Водитель был привлечён к ответственности за нарушение правил перевозки грузов, подлежащих ветеринарному надзору.

Под особым надзором со стороны прокуратуры сегодня находятся работники кладбища в Усолье. А всё потому, что там по соседству с могилами расположился совсем другой погост. Все подробности в следующем материале.

Дэнни, Барсик, Джек. На этих памятниках необычные имена. Да, и могилы гораздо меньше человеческих. Несанкционированное кладбище домашних животных в Усолье обнаружили сотрудники прокуратуры. Оградки и надгробные плиты стали поводом для тщательной проверки.

АННА ПОПОВА, помощник ангарского межрайонного природоохранного прокурора: «В соответствии с требованиями законодательства если земли не разграничены, значит они относятся к муниципалитету. В связи с этим мы внесли представление мэру города Усолье-Сибирское с требованием устранить допущенное нарушение, так как захоронения наносят неизгладимый вред почве».

Неизгладимый вред почве наносят биологические отходы 1 класса. Именно так на официальном языке называются тела захороненных животных. Первые могилы появились здесь ещё 10 лет назад. Причём не где-нибудь, а прямо за зданием администрации официального кладбища.

ИГОРЬ ШАВРИН, директор муниципальной управляющей компании: «Я заступил на эту должность в январе 2018 года, тогда всё было под снегом, то есть не видно было. Когда весной растаяло всё, появились оградки, могилки, несанкционированные захоронения животных. С этого момента мы начали прорабатывать вопрос».

Прорабатывать вопрос сегодня начали рабочие. Двумя лопатами они раскапывают могилы и достают тела животных. В свой САМЫЙ последний путь кошки и собаки отправляются на строительной тачке. Останки везут на скотомогильник. Вот он - под деревянным навесом. Переполненный, но всё ещё работающий. По санитарным правилам именно здесь необходимо уничтожать тела домашних животных.

СЕРГЕЙ ГАЛАКТИОНОВ, инспектор ветеринарной службы: «Захоронения каких-либо биологических отходов, в том числе трупов любых животных хоть домашних, хоть сельскохозяйственных, запрещено и предусматривает привлечение к административной ответственности с наложением штрафа на граждан в размере от 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 20 тысяч и на юридических лиц от 500 тысяч рублей».

Миллионы рублей необходимы, чтобы навести порядок со скотомогильниками во всей Иркутской области. На территории региона их более 50. Многие так же, как и в Усолье, переполнены, поэтому людям приходится хоронить, а порой и просто выбрасывать тела животных. Да, нельзя, но ведь и альтернативы никакой.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.01
|
-0.7419
Евро, €:
78.36
|
-0.8149
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 9-11 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru