02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: Комедия «Водная жизнь» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Когда есть проблемы с управляющей компанией

Что делать, когда критическую массу набрало терпение жителей, недовольных работой управляющей компании? В преддверии отопительного сезона подобный вопрос задаёт себе не одна сотня иркутян. А ведь недобросовестных организаций в регионе хоть отбавляй. С работой одной из них познакомилась наша съёмочная группа.

Пятна шпатлевки на стенах в отчетах управляющей компании гордо именуются косметическим ремонтом. Кстати, первым в этой пятиэтажке за последние десяток лет. Столь точечную косметику управляющая компания жителям иркутского дома объяснила хроническими неплатежами. Вот станете регулярно вносить квартплату - сделаем больше. Владельцы квартир мобилизовались, по их словам долги закрыли. А коммунальщики пропали.

ВЕРА НАСИБУЛИНА, жительница Иркутска: «Вы сами видите, в каком всё состоянии. Должники, говорят, были, но мы всё равно общаемся между жильцами. Практически все погасили задолженность. Отопительный сезон у нас начинается, они ни разу не приехали. Подвал у нас проблемный».

Как говорят жильцы, директор управляющей компании неуловим. Бывает изредка, а уж что такое ежемесячный отчет здесь вообще не слышали. Мы решили лично встретиться с руководством. Офис оказался совсем в другом районе города. Неприметное крыльцо, и очень уж неприветливые сотрудники.

- Мы не будем отвечать на Ваши вопросы.
- Так Вы же даже не знаете, на какие.
- Мы вообще не будем ни на какие отвечать.
- Нет, но Вы же работаете для людей. К Вам приходят люди, и Вы говорите, что не будите отвечать на вопросы, не зная даже, на какие.

Между тем у жителей также накопилась масса вопросов. Вот только задаются они ими в пустоту, поэтому подумывают о смене управляющей компании. Но тут, говорят, и хочется, и страшно.

- Идти куда? В какую компанию? Вроде не хочется дергаться туда-сюда.

Юристы советуют в таких случаях не раздумывать, ведь закон на стороне жильцов. Сменить обслуживающую организацию несложно. В первую очередь необходимо подобрать новую управляющую компанию, желательно перед этим поспрашивать знакомых, почитать отзывы на сайтах. Ну, и проявить активность.

НАТАЛЬЯ ЗВОНКОВА, юрист департамента юридической помощи: «Это может быть инициатива одного из собственников или инициативная группа, которые выступили бы инициаторами по смене УК, сказали бы, что конкретно не устраивает в качестве обслуживания многоквартирного жилого дома».

Дальше инициативная группа организует собрание жильцов, которых должно быть больше половины. Очное или заочное будет голосование, не важно. Главное - за 10 дней предупредить управляющую компанию о желании расторгнуть договор. Здесь же на собрании выбирается новая. Все действия должны быть отображены в протоколе собрания жильцов. Еще неделя уйдет на уведомление Жилнадзора о смене обслуживающей организации. В общей сложности чтобы избавиться от коммунального крепостного права, достаточно 2 недель.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-21..-23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru