Перейти к основному содержанию

Детальное изучение отходов БЦБК проводят в Байкальске

Шинкарюк Юлия
https://www.youtube.com/embed/fU7EuHC628U

Борьба с опасным веществом идёт в Байкальске. Там пытаются выяснить, как эффективно рекультивировать шлам-лигнин. Чтобы выбрать идеальную технологию, сначала необходимо детально изучить отходы БЦБК. Как это делают, увидите в репортаже с промышленной площадки Солзанского полигона.

На первый взгляд это обычное болото. На самом деле очистное сооружение. В нём уже 40 лет хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Таких бассейнов на берегу озера 14! В случае землетрясения вещество окажется в Байкале. То есть более 6 миллионов тонн шлам-лигнина и золы. Поэтому отходы нужно ликвидировать. Но сначала специалистам необходимо изучить содержимое бассейнов, или так называемых карт.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: «Всё начинается с этой машины. Землеснаряд уходит в плаванье по карте, где хранится шлам-лигнин вместе с водой. После фреза, вот она за мной, перемешивает золу, шлам-лигнин и воду. И полученная жижа отправляется по трубам на землю, на промплощадку».

Смесь закачивают с нескольких точек бассейна. Это нужно для детального изучения состава отходов, ведь размер карт большой - 8-10 гектаров. Более того, в каждом бассейне абсолютно разная смесь остатков от целлюлозного производства.

АЛЕКСЕЙ СУХАНОВ, руководитель обособленного подразделения: «Вот если взять, например, первую карту, то туда складывалось вообще всё подряд: и шлам-лигнин, и золоотвалы, и кора. В четвёртой сразу чувствуется присутствие золы, её очень много здесь. И в смеси со шлам-лигнином она даёт другой результат. То есть к каждой карте нам необходимо разработать свой подход».

Сейчас работы ведутся на четвёртой карте Солзанского полигона. С бассейна отходы попадают в эту небольшую станцию. В ней происходит химическая реакция. С помощью реагентов шлам-лигнин отделяют от воды. Потом осадок пропускают через пресс, чтобы максимально избавить его от влаги.

Получённую массу отправят в лабораторию. Там станет ясно, из чего она состоит и насколько опасна. Уже сейчас по сероватому оттенку понятно, что в твёрдом осадке много золы. Помимо него, лаборанты изучат отделённую воду и саму смесь со дна бассейна. Так подробно отходы БЦБК ещё не исследовали. Хотя в 2013-ом появился первый проект ликвидации. Шлам-лигнин хотели превратить в монолит. Идея оказалась нежизнеспособна. При этом на её разработку потратили 132 миллиона рублей! Больше допускать промахов нельзя.

ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ, директор по связям с общественностью "РГ-Экологии": «Главная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы подобрать технологию, которая была бы для берега Байкала наиболее щадящая, не наносила бы вреда окружающей среде. Как только мы эту технологию подберём, мы о ней обязательно расскажем, пройдут общественные слушания. Эта технология будет представлена в государственную экологическую экспертизу».

Только тогда подрядчик приступит к ликвидации отходов. На это специалистам выделено почти 6 миллиардов рублей и 2 года. Поэтому завершить изучение наследия БЦБК необходимо к концу осени, чтобы как можно скорее приступить к рекультивации отходов, ведь на кону - безопасность Байкала.