21:30
Кино: Фантастический боевик «Элизиум» (США) 16 +
23:30
Кино: Фантастический боевик «Новый Человек-паук» (США) 12 +
02:00
Кино: Фантастический боевик «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (США) 16 +
ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Главной новостью понедельника, безусловно, стали результаты выборов в региональный парламент. И здесь, на общероссийском фоне, Иркутская область опять отличилась. На этот раз цветом нового созыва Законодательного Собрания. А он стал красным. По партийным спискам КПРФ может получить сразу 9 мандатов в региональном парламенте.

Коммунисты набрали 33,9% голосов. Многолетнему фавориту любой предвыборной гонки - "Единой России" - отдали предпочтение почти 28% избирателей. Это восемь мест в Заксобрании. Ещё четыре кресла достанутся ЛДПР, два - "Справедливой России". А вот кому двери в зал заседаний так и не открылись, так это представителям партий "Родина" и КПСС. Ни та, ни другая не преодолели 5% барьер. Вместе с тем, три представителя «Гражданской платформы», также не набравшей требуемые 5%, всё же прошли в парламент, одержав победу в одномандатных округах. Всего же в состав Законодательного собрания Приангарья третьего созыва войдут 18 представителей КПРФ, 17 – «Единой России», четверо от ЛДПР, по трое от «Справедливой России» и «Гражданской платформы». В избиркоме подчеркнули, что данные - предварительные.

ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель избирательной комиссии Иркутской области: «Предварительные они в силу двух обстоятельств. В силу того, что ещё не утвердили протокол, собираемся это сделать в среду. В зависимости от того, как нам передадут избирательную документацию территориальные избирательные комиссии. И в силу того, что в Жигалово одна избирательная комиссия идёт по реке в сторону ТИКа и только пришла».

Что касается явки, то здесь традиционно в лидерах - Усть-Ордынский округ, там проголосовали более половины всех избирателей. Крупные города, такие как Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов, показали весьма скромные 20-22%. И уж совсем не активным оказался Бодайбинский район, где на участки пришли лишь 16% избирателей. Всего же в области проголосовало 490 тысяч человек. Общая явка составила 26,3%. По мнению ряда политологов связано это не столько с дачно-огородным сезоном, сколько с поведением самих кандидатов и их штабов.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог: «Недоработали все. И избирательные комиссии, и органы местного самоуправления, и сами кандидаты, которые в некоторых округах просто устроили "парад чернухи". И получается так, что вместо того, чтобы пригласить избирателя, мы сделали всё, чтобы оттолкнуть избирателя. И мне кажется, тут надо серьёзно подумать».

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-17..-19°C
|
ветер СВ, 1-3 м/сек
днем:
-10..-12°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru