20:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Кино»: Боевик «Робокоп» (США) 16 +
Рубрика "Новости нашего района": еврейское кладбище Иркутска

Искать долго не придётся. Такая необычная конструкция появится в Иркутском Академгородке. Фонтан в виде водопада украсит центральную площадь после проведения благоустройства. Работы завершат к концу октября. Больше времени уйдет на реконструкцию еврейского кладбища. Павел Жолудев погрузился в историю одного из старейших погостов в рубрике "Новости нашего района".

Самое закрытое кладбище Иркутска в прямом и переносном смысле. Один из старейших погостов города Лисихинский появился в конце 19 века. Тогда же было решено поделить его на несколько секций по национально-религиозному признаку. Одна часть была отдана еврейской диаспоре. Однако, произошло это вразрез с законами того времени. Ведь вплоть до 1917 года евреи в России могли жить и быть похоронены лишь в ограниченной черте оседлости, в которую наш город не входил.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Первая достопримечательность кладбища - вот этот высокий забор, изготовленный итальянскими мастерами. Он несёт в себе не только практическую, но и сакральную роль. Ведь у евреев принято огораживать свои погосты, а впоследствии орошать территорию землей, привезенной из Израиля. Достаточно даже горсти. Это должно гарантировать усопшему прощение грехов».

Внутреннее убранство погоста со времен его появления изменилось мало. Оно и неудивительно, ведь кладбище уже долгие годы является закрытым. Последнее захоронение здесь датируется 60-ми годами прошлого века.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Людям другой веры порой непросто осознать ценность еврейских памятников для истории. Хотя достаточно сказать лишь о едином стиле их исполнения и уникальных особенностях. Вот, например, плита, установленная позади меня, в форме дерева и с обрубленными ветками на кладбище встречается довольно часто. Такие памятники ставили на местах упокоения людей, у которых не было детей, как символ отсутствия потомства».

Но не только памятники являют собой историческую ценность. Фамилии людей, которые можно прочесть на табличках еврейского кладбища, уже часть истории Иркутска. Тут и известный купец Файнберг, и отец знаменитого конструктора вертолётов Михаила Миля. Список слишком велик для перечисления.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Еврейский погост в Иркутске до недавнего времени был единственным закрытым и недействующим кладбищем, у которого был свой смотритель. Сторож непосредственно жил на территории. Однако постоянный интерес к этому месту со стороны неблагополучных слоёв населения сделал своё дело: сторожка несколько раз горела и в итоге сгорела окончательно. С тех пор безопасность и целостность кладбища фактически перешла в руки родственников, которые приходят сюда навещать своих усопших, и еврейской общины».

Но вскоре ситуация изменится. Сейчас на территории ведётся подготовительный этап перед дальнейшим благоустройством. Планируется, что в будущем кладбище станет открытым и доступным пространством. И тогда осознать ценность погоста для истории Иркутска сможет каждый.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КОМУ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.32
|
-0.1126
Евро, €:
72.11
|
-0.5893
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+16..+18°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru