20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Кино»: Фантастический боевик «Терминатор 2: Судный день» (США-Франция) 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Незаконные гостиницы - ахиллесова пята турбизнеса Иркутской области

Нарушителей в сфере туризма полно. На берегу Байкала - десятки нелегальных гостиниц. Почему такие объекты возводят без проблем, предстоит выяснить правоохранителям. У них уже есть информация, в каких отелях лучше не бронировать номера.

Бетонный призрак пустыми глазницами уже почти полгода смотрит на царственный Байкал. И недоумевает, почему строители редко появляются в его стенах. Людям причина известна: эта гостиница в Листвянке возведена незаконно. Суд ещё в апреле запретил здесь любые работы. Таких бетонных нарушителей в посёлке много. Ещё один - через 400 метров. Замаскировать большой отель пытались под жилой дом.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: «Вот таким видят обычный частный дом здешние строители. Но сотрудники прокуратуры узрели в этом здании будущую незаконную гостиницу, поэтому дальнейшее возведение запретили. Позже выяснилось, что строить здесь вовсе было нельзя. Земля находится слишком близко к Байкалу. Буквально в 30 метрах».

Подобных объектов в Листвянке сейчас семь. Суд решает, сносить их или нет. Все стройки уже приостановлены. Но не всегда незаконные гостиницы выявляют при возведении. "Байкалов Острог" на Ольхоне работал с 2013 года, и только этим летом стало известно, что база нелегальна! Её закрыли по решению суда. Сейчас отель снова открыли по просьбе владельцев. Но только для того, чтобы разместить тех туристов, кто заранее бронировал номера. После гостиницу снова закроют. Ещё один отель на Ольхоне проработал год, пока выяснилось, что законность заведения под большим вопросом. Это установили сотрудники Росреестра и природоохранной прокуратуры во время проверки.

АНТОН КОШКАРЁВ, нач. отдела государственного земельного надзора Росреестра:
«Исследовалась законность нахождения отеля «Порт Ольхон» на территории острова Ольхон. В рамках данных мероприятий было установлено, что целевое назначение земельного участка, на котором расположен данный объект туристической инфраструктуры, не предусматривает размещения на нём объектов туристического назначения. В связи с чем управлением в настоящее время готовятся соответствующие материалы для передачи в органы прокуратуры».

Прокуратура уже приступила к проверке. Какова дальнейшая судьба отеля, пока неясно. Но в Росреестре нам пояснили, что уже сейчас до выяснения всех деталей принимать гостей там не должны. Но мы туда звонили, и нам в бронировании номера не отказали. Хотя если незаконность гостиницы подтвердится, суд может закрыть её. Значит, туристы попадут в ловушку: заранее закажут комнату, а по приезде узнают, что отель не работает. И в Иркутской области это распространённая проблема.

ЕКАТЕРИНА ТИНЬГАЕВА, туристический юрист: «У нас, скажем так, это ахиллесова пята. Потому что, как правило, через одну гостиницу - это гостиницы самопальные, гостиницы местечковые, которые незарегистрированы или которые не имеют право осуществлять такую деятельность. В таких случаях это, конечно же, только писать заявление в полицию на осуществление незаконной деятельности предпринимателя. Контроля очень мало. Конечно же, люди уходят от того, чтобы официально оформляться».

Это подтверждают цифры. Прошлым летом на Байкале побывали сотрудники Генпрокуратуры. Выяснилось: из 52-х турбаз 40(!) работают незаконно. Более того, бизнесмены сбрасывают неочищенные сточные воды в озеро, устраивают свалки на берегу. В конце августа 2018 множество таких нарушений снова выявили на Ольхоне. Следующий шаг - призвать к ответу нарушителей, хотя важно найти ответ и на ещё несколько важных вопросов: а почему в регионе ТАК много незаконных гостиниц и что или, может быть, кто способствует процветанию нелегального бизнеса, ведь на кону имидж Байкала и Иркутской области. Туристы надеются на экологичный отдых, а попадают в нелегальные отели, которые ещё и загрязняют озеро.

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КОМУ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.43
|
-0.2014
Евро, €:
72.70
|
-0.3141
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru