09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Про нас": Дагестан

Его населяют представители 102 национальностей, разговаривающие на 40 языках. Дагестан стал для иркутян немного ближе и понятнее. В областном центре прошел фестиваль кавказской культуры. Все желающие смогли познакомиться с традиционными промыслами горских народов и с национальной кухней. Попробовать некоторые блюда довелось и нашей съёмочной группе. Впечатлениями Давид Азизов поделится в рубрике "Про нас" и расскажет, что ещё связывает Дагестан и наш регион.

Простые узоры - для непосвященного, для мастера-оружейника это своего рода паспорт. По ним специалист определит, откуда родом клинок. Этот, из Кубачи, горного села в Дагестане, своего рода кузницы северокавказской Республики. Даже название населённого пункта переводится как "кольчужники". Шашки, кинжалы, охотничьи ножи - визитка кубачинцев, единственной в мире национальности, которая проживает всего в одном селении. Сегодня их изделия - экспонаты на фестивале кавказской культуры в Иркутске. Кстати, для горца любое холодное оружие - ружье.

МУХАМАД ЮНУСОВ, заместитель муфтия Иркутской области: «Почему говорим «ружьё»? Потому что в селах, в горных аулах считалось, что мужчина без кинжала - это неполноценный мужчина, то есть каждому горцу было честью носить оружие».

Еще одна функция холодного оружия - столовые приборы. Горская кухня - это в основном мясо, поэтому тут без ножа никак. С блюдами можно познакомиться здесь же на фестивале. Чуду - тонкие пирожки из теста. И хинкал - без них кавказский стол невозможно представить.

Дагестанский хинкал нельзя путать с грузинскими хинкали: это даже не блюдо, а целый комплекс блюд. Кусочки варёного в бульоне теста едят, обмакивая в соус, с бараниной или говядиной и запивают мясным бульоном со специями.

Хочешь познать народ, изучи его кухню или отправляйся в дальние аулы с фотоаппаратом, как это сделала дагестанская художница и модельер Закира Джабраилова. Фотографий набралось на целую выставку, благодаря которой жители нашего региона могут побывать за тысячи километров. В этих фотоработах - весь характер горного Дагестана.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: «Россию и Дагестан объединяет гораздо больше, чем можно предположить на первый взгляд. Вот наглядное доказательство. Современная фоторабота, которой заброшенное село в Гунибском районе. Гуниб - родина имама Шамиля, долгое время возглавлявшего джихад против Российской империи. Или вот еще одна современная работа. Так же Гунибский район. Эта картина Айвазовского, написанная полтора века назад. "Гуниб - вид с восточной стороны" поразительное сходство».

Фестиваль кавказской культуры это первый шаг общественной организации "Горная страна". Она появилась в Иркутске недавно. И ее цель - познакомить сибиряков с традициями Дагестана. В планах организаторов связать два региона, между которыми тысячи километров не только культурой, но и совместными бизнес-проектами.

СУЛТАН АЛИЕВ, председатель правления ИРОО "Горная страна": «Не для кого не секрет, что богат Дагестан, богата наша Иркутская область. В этой связи хотелось бы взаимодействия в торгово-экономическом плане. Ну, и экотуризм. Он развивается у нас в Иркутской области, у нас здесь жемчужина Байкал. Также и в Дагестане очень много прекрасных мест. И кто был, тот не раз туда возвращается».

В планах и знакомство горцев с культурой Сибири. Сейчас планируется ответный фестиваль в Дагестане. Такое кавказское алаверды.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.83
|
-0.6411
Евро, €:
70.67
|
-0.8607
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+14..+16°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
вечером:
+10..+12°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru