07:30
«Документальный проект» 16 +
08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Мусорные месторождения Иркутска, или Кто и куда выбрасывает отходы

Избежать встречи с горами отходами мало шансов в Иркутске. Субботники давно прошли. А городские улицы и дворы то тут, то там начинают напоминать свалки. Необычный взгляд на мусорную проблему представит Павел Жолудев.

Сенсация мирового масштаба в одном из дворов Иркутска. Именно здесь была обнаружена причина нестабильного положения рубля на мировых рынках. Виновник биржевого хаоса - вот эта дыра в асфальте. Пока мировая элита вкладывается в нефть и газ, в областном центре решили добывать из земных недр... мусор. Да, да, вы не ослышались.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Есть подозрение, что сейчас даже находиться рядом с мусорным месторождением опасно. Судя по всему, оно теперь не только производит отходы, но и поглощает их».

Магнаты в шоке. Вместо индекса Доу-Джонса, впору вводить индекс мусорных баков. Ведь перепроизводство отходов в Иркутске на лицо. Ими буквально завалены дворы областного центра. Вот здесь на улице Партизанской мы нашли ещё одно месторождение. Не совсем свежий, но столь ценный ресурс здесь появляется буквально из воздуха.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Мусорное месторождение в этом дворе ещё более таинственное. Несмотря на то, что по всему периметру есть баки, преимущественно пустующие, каждое утро у каждого подъезда появляется пакет с отходами».

Важность нового ресурса оценили не только держатели крупных капиталов, но и просто знаменитые люди. Например футболисты. Однако пока говорить о мусорной лихорадке рано, ведь крупные источники отходов требуют геологической разведки. Порой для этого необходимо лезть в кусты.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Шутки шутками, но мусорные месторождения в Иркутске, действительно, способны нанести урон устоявшимся в нашем обществе торгово-экономическим связям. Вот, например, здесь на улице Лыткина можно бесплатно обнаружить всё что нужно для жизни. Даже унитаз. Кстати, хороший унитаз, керамический, я бы сам себе такой взял, но не буду».

Что ж вы сами всё видели. Мировой капитализм, построенный на добыче ресурсов, трещит по швам. Однако, как долго продлится финансовая истерия вокруг отходов, сказать сложно. Возможно, что до приезда первого мусоровоза.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru