Перейти к основному содержанию

Доходы территорий - в общую казну

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/vn6pRYxeoRU

4 месяца пришлось ждать участникам ДТП в Шелеховском районе, чтобы получить страховку. 22 апреля маршрутка "Иркутск – Слюдянка" попала в аварию. Тогда пострадали 10 пассажиров автобуса. Ещё один человек погиб. В общей сложности страховая компания выплатила более 7,5 миллионов рублей. Из них 2 миллиона были переведены родственникам погибшего.

Суммы гораздо большие регулярно направляют из регионального бюджета в местные. Тем не менее, главы муниципалитетов всё чаще говорят о том, что денег им выделяют недостаточно. Не хватает на многое: подготовку к отопительному сезону, зарплаты бюджетникам, благоустройство территорий. Сомнения муниципальных руководителей на счёт справедливости распределения средств были развеяны на прошедшем в Иркутске региональном совете.

Именно там было сказано, что в районы направляют больше половины всех доходов Иркутской области. Если быть точнее – 53%. Но вот парадокс. Пополняется казна региона за счёт налогоплательщиков, работающих на территории этих самых районов. Возникает логичный вопрос: нельзя ли деньги сразу оставлять в муниципалитетах. Увы, нельзя. Хотя бы потому, что доходы территорий отличаются. Где-то добывают нефть и золото, а где-то всё производство ограничивается лишь деятельностью фермеров. Именно поэтому изначально все налоги за вычетом доли федеральной казны попадают в региональный бюджет. И уже оттуда распределяются в муниципалитеты на основании заявок местных властей.