11:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
11:30
Лучшие враги. 29-ая серия 16+
12:30
Студия Ералаш 0+
Preview
Зелёные лёгкие Иркутска восстанавливаются

Проблема дефицита зелёных зон актуальна и в городах. Особенно в Иркутске. Последняя масштабная высадка деревьев проводилась в областном центре ещё в 60-х годах прошлого века. Как было решено исправить эту экологическую несправедливость, узнаете прямо сейчас.

Такого внимания деревья Иркутска к себе не привлекали давно. Уже через несколько часов на улицах областного центра своё место обретут 300 саженцев. Работа по озеленению легла на плечи журналистов, общественников и волонтёров.

- На местах уже приготовлены саженцы, приготовлены лопаты, перчатки, растяжки, собственно всё, что необходимо для посадки присутствует.

К выбору растений подошли исключительно с практической точки зрения. Белый тополь не даёт пух, так же как и ясень, черёмуха Маака, крупнолистный вяз, липа, ель. В последний раз в центре Иркутска столь масштабное озеленение проводилось в середине прошлого века. С тех пор большинство деревьев превратилось в труху. Чтобы история не повторилась - организован подробный инструктаж.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, зав. сектором общественных территорий КГО Иркутска: "Ваша задача - уже у выставленного посадочного места и саженца, который будет установлен в центре посадочной ямы, прикопать землёй, по периметру кома уплотнить ту землю, которую вы присыпаете, и сделать валик, валик нужен, чтобы в последующем поливать дерево, и чтобы вода не разливалась".

На улице Карла Маркса новые деревья расположены на месте вырубленных тополей. Свой вклад в озеленение областного центра внесли и сотрудники медиахолдинга НТС. Ведущая "Радио Шансон Иркутск" Екатерина Морозова высадила белый тополь прямо напротив Драматического театра.

ЕКАТЕРИНА МОРОЗОВА, ведущая "Радио Шансон Иркутск": "Мероприятие сегодня прошло уникальное, я надеюсь, что всем нам, общественникам, средствам массовой информации, известным людям города сегодня удалось внести свой вклад в историю. Я полагаю, что неслучайно это дерево расположилось рядом с моим домом, и я торжественно обещаю, друзья, что как минимум дважды в неделю я буду его поливать".

Новые деревья также появились на острове Конном. Сразу после завершения акции все насаждения польёт специальная машина. Но именно личное участие горожан к появлению зелёной зоны должно сыграть главную роль. Ведь отношение к тому, что сделано своими руками, не может быть безразличным.

 

Опрос

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ЦЕНЫ НА МАСКИ, АНТИСЕПТИКИ И ПЕРЧАТКИ ЗАВЫШЕННЫМИ В РЕГИОНЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
69.71
|
-1.0420
Евро, €:
77.64
|
-0.9089
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер C, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru