02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: фильм «Отчаянный папа» (США) 12 +
05:50
«Засекреченные списки» Документальный спецпроект 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
ПОВЫШЕНИЕ АКЦИЗА НА ТОПЛИВО: ЧЕГО ЖДАТЬ?

Правительство России вернулось к идее повышения акциза на топливо. Правда, не прямо сейчас. А с 1 января 2019 года. Отразится ли это на кошельках жителей Иркутской области, вопрос риторический. Ведь вслед за бензином традиционно дорожает большинство товаров. К чему готовиться, выяснял Давид Азизов.

Пока механики проводят стандартный предрейсовый техосмотр, руководство этой логистической компании занято работой внеплановой. До осени, а именно в этот сезон заключается большинство контрактов на грузоперевозки, необходимо срочно пересчитать все расценки. Неурочную работу подкинуло федеральное правительство, накануне его вице-премьер Дмитрий Козак сообщил о повышении акциза на топливо с января 2019 года. Срабатывает экономическая цепь. Вырастет акциз - подорожает солярка - услуги перевозчиков станут дороже.

АНТОН БАС, директор логистической компании: "Если будет информация о том, что будет повышение акциза на топливо, то, я прогнозирую, с учетом того, что НДС с Нового года поднимется на 2%, то в конечном итоге будет процентов 10 в тендерном задании повышение тарифов. Как на это отреагирует грузоотправитель? Будем смотреть по рынку".

Акцизы вырастут на 3 тысячи 700 рублей за тонну бензина и 2 тысячи 700 за аналогичное количество дизельного топлива. Такое решение экономисты связывают с поправками в налоговом законодательстве. Без роста акцизов торговать нефтепродуктами внутри страны станет просто невыгодно.

АЛЕКСАНДР ВЫСОКИХ, экономист: "Планируемое повышение акцизов связано с так называемым "налоговым манёвром" нашего государства, когда обнуляются экспортные пошлины на поставку нефтепродуктов за границу. И таким образом приводятся в соответствие внутренние рыночные цены с ценами международными".

В правительстве считают: повышение акциза не приведёт к значительному подорожанию топлива, в крайнем случае рост цен можно сдержать, если временно вернуть отменённую экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты. Сработает ли механизм? Наглядный показатель - начало этого лета, цены на заправках взлетели только от одного слуха о грядущем повышении акциза.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Июньская ситуация ещё свежа в памяти, тогда вот эти ценники за одну неделю поменялись три раза. В июне правительство, чтобы остановить рост цен, не только заморозило плановое повышение акциза, но и остановило его. Ценники вниз не упали".

На сколько в действительности поднимутся цены? Эксперты в своих выводах осторожны. Слишком сложен и непредсказуем топливный рынок. Однако, что рост будет, они уверены.

 

Опрос

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО МУСОРИТ НА БАЙКАЛЕ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
62.98
|
+0.1134
Евро, €:
70.65
|
-0.1441
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru