06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
07:00
«НОВОСТИ. ПО БУДНЯМ» 16 +
07:30
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Региональная политика: искусственный дефицит бюджета, политические игры?

Искусственный дефицит бюджета, политические игры и далее по тексту. Сразу в двух авторитетных изданиях, таких как "Восточно-Сибирская правда" и "Лента.ру" появились материалы о якобы давлении, которое оказывает областной "серый дом" на муниципалитеты Иркутской области. Смысл материалов общий: деньги из региональной казны попадают в города и районы с запозданием. И сделано это умышленно.

Как пример приводится июньская ситуация, когда не состоялось уточнение параметров областного бюджета, соответственно и муниципалитеты, потратившиеся на зарплаты бюджетникам, накануне отопительного сезона оказались на "финансовой диете". По мнению авторов статьи, искусственной. Цитата из Лента.ру: "За первые шесть месяцев в консолидированный бюджет поступило 70 миллиардов рублей — на 8 миллиардов больше, чем годом ранее. То есть деньги-то есть". Конец цитаты. Действительно, в июне областной бюджет не пересматривался, и несколько муниципалитетов оказались на грани срыва выплаты зарплат, этот материал выходил в нашем эфире. Тогда правительством была озвучена официальная причина - нет прогноза по доходам во втором полугодии. При этом авторы статей заявляют, о том, что доходы области возросли, было известно уже тогда. Насколько описанное в этих материалах соответствует действительности, мы спросили главу ассоциации муниципальных образований, то есть человека, который в курсе всех проблем на территориях.

ВАДИМ СЕМЕНОВ, глава ассоциации муниципальных образований Иркутской области: "Любые статьи, которые носят деструктивный характер, я всегда оцениваю отрицательно. Слишком много политики, слишком много негатива. Но если говорить о ситуации в целом, то, безусловно, там есть доля истины. Мы ещё в июне месяце настаивали на том, чтобы были приняты поправки в бюджет. И муниципальным образованиям были добавлены финансовые средства. Мы прекрасно понимали, что у нас денег не хватит. Все прекрасно понимали, что денег не хватит, что муниципальные образования окажутся в очень сложной ситуации. При этом мы видим другую интересную картинку - профицит областного бюджета, деньги есть. А деньги муниципалитетам не даются. Я абсолютно уверен, что эта позиция создана искусственно, это политическое решение".

Действительно, обязательства по зарплатам бюджетников и по подготовке к зиме лежат на муниципалитетах. Самостоятельных источников финансирования у них практически нет, нужны трансферты из областного бюджета. По словам Вадима Семёнова, пример того, к чему отсутствие финансовой поддержки может привести, Вихоревка. Напомним: в прошлом году произошло отстранение от власти мэра города, которого обвинили в срыве ремонта главной городской котельной. Глава ассоциации муниципальных образований считает: таких последствий удалось бы избежать, вмешайся область немного раньше. К слову сказать, сейчас 4 северных района отстают в подготовке к зиме от графика, в областном правительстве это с недостатком финансирования не связывают, но ситуацию взяли на особый контроль.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.01
|
-0.7419
Евро, €:
78.36
|
-0.8149
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 9-11 м/сек
вечером:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru