17:30
«Новости» 16 +
18:00
«Тайны Чапман» 16 +
19:00
«Самые шокирующие гипотезы» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Такая нужная помощь для ребятишек, попавших в трудную ситуацию

Не нужно искать причину, чтобы помочь несовершеннолетними, попавшим в трудную ситуацию. В Иркутской области ежегодно проводятся десятки мероприятий, ориентированные на социализацию детей, оставшихся без попечения родителей, или ребят с ограниченными возможностями. О некоторых из них расскажем прямо сейчас.

Такие летние каникулы ребята запомнят надолго. Вместо чтения книг и прогулок на свежем воздухе - 3 месяца они готовились к соревнованиям по пожарному многоборью среди подростков. Через несколько недель чемпионат по кроссфиту пройдёт на острове Конном в Иркутске. Участие в нём примут ребята со всего региона. Уже заявлено 17 команд. В каждой - 4 мальчика и одна девочка.

СТАНИСЛАВ ХИСМАТУЛИН, начальник караула пожарно-спасательной части № 5 города Иркутска: "Да, детям было тяжело, то есть все наши наставники, которые с ними занимались изначально, они все сказали, что дети слабые, но сейчас они говорят, что всё хорошо. Дети готовы. Дети пришли добровольно, мы кинули клич, дети пришли, они сами заинтересованы, они всё-таки стараются".

В поисках активных школьников помог молодёжный кадровый центр Иркутска. Так, среди участников оказались воспитанники детских домов и ребята, состоящие на учёте в ПДН. Для них это не только возможность отвлечься и, как говорят, перевоспитаться, но и реальный шанс узнать изнутри профессию, частью которой они смогут стать в будущем. После всех тренировок это уже дело времени.

АНАСТАСИЯ БЕРДНИКОВА, нач. отдела профориентации ОГУ "Молодёжный кадровый центр": "Во-первых, ребята узнают о профессии пожарного, это своего рода ещё и профориентационное мероприятие. В дальнейшем они смогут пойти работать, выбрав себе данную профессию. Многие уже хотят, да".

И если для трудных подростков главное - получить наставление, то детям с ограниченными возможностями и простое общение со сверстниками даётся непросто. Исправить это попробуют иркутские животные. В городском Зоосаде уже во второй раз пройдёт инклюзивный фестиваль. По задумке организаторов, такой праздник для детей-инвалидов - отличная возможность открыться миру и найти друзей. Помогут в этом творческие коллективы города и, естественно, братья наши меньшие.

ИВАН СИЗЫХ, директор иркутского Зоосада: "Идея в чём: в этот день у нас в зоопарке собираются дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, воспитанники детских домов и обычные ребятишки, и они общаются все вместе. Они общаются, играют, общаются с животными, потому что мы в зоопарке находимся, и неизбежно наступает социализация. Потому что у них, конечно, бывают трудности с выездами в какие-то культурно досуговые места".

Инклюзивный фестиваль в Иркутске пройдёт уже в грядущий понедельник 27 августа, а чемпионат по пожарному кроссфиту - 15 сентября. И такая плотность в проведении мероприятий ещё одно напоминание о том, что дети, попавшие в трудную ситуацию, нуждаются во внимании взрослых. Не только в праздники, но каждый день.

 

Опрос

ЧТО ВАС ОСТАНОВИТ ОТ ПОЕЗДКИ В ТУ ИЛИ ИНУЮ СТРАНУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
62.81
|
+0.2871
Евро, €:
71.38
|
+0.1477
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+13..+15°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
утром:
+15..+17°C
|
ветер СЗ, 5-7 м/сек
предоставлено gismeteo.ru