08:30
ПРЕМЬЕРА. «С бодрым утром!» 16 +
09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новый учебный год - новые блюда для школьников

Обеды и завтраки для учеников Иркутска обходятся намного дешевле, чем взрослым. Добиться этого удалось благодаря импортозамещению. Теперь в школьное меню входят блюда, которые по большей части готовят из местных продуктов. Подробнее о новых яствах для учащихся расскажем далее.

Так выглядят сырники до того, как попадут на стол к школьникам Иркутска. Сейчас они приобретут привычную форму и подрумянятся в духовке. Ввести их в меню учеников попросили родители. Мамы ежегодно дегустируют школьные обеды. Очередная проба прошла сегодня. "Комбинат питания" представил новые блюда. Многие появились как раз по желанию родителей и ребят.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНЕНКО, иркутянка: "Мы рекомендовали то, что едят наши дети. Много компотов, хлеб с маслом. Особенно салат из сырых овощей. То есть морковь, свёкла. Никогда не понимала, как могут маленькие дети могут кушать свёклу в сыром виде. Сейчас я убедилась, что это на самом деле вкусно"

Но так было не всегда. Раньше нетронутыми оставались кружки с цикорием и тарелки с кашами, молочными супами. Поэтому к формированию меню и стали привлекать родителей. Теперь на завтрак у детей - пышные омлеты. На обед - салат, второе, десерт и напиток. Сбалансированное питание. Цена порции - 58 рублей. Удешевить меню позволяет импортозамещение.

ВИКТОР БЕЛЯЕВ, директор "Комбината питания": "Комбинат питания практически отошёл от производителей импортных. 80% у нас - это производство России, из 80% - 97% это производители наши, Иркутской области".

Школьные блюда готовят из местных молочных продуктов, яиц, птицы, мяса и овощей. Хлеб - тоже с иркутского предприятия. Родители этим довольны. Беспокоит их другое: школьные столовые закрыты по субботам. Но для детей это - рабочий день. Пожелания выслушал мэр Иркутска. С родителями согласился. Правда, для этого комбинату надо увеличить мощности. Поэтому перед властями стоит непростая задача.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: "Это расширение площадей и организация полноценного производства в "Комбинате питания". Этим вопросом мы будем заниматься. Это сразу подтянет и качество, и объём, и себестоимость".

О стоимости школьных обедов не придётся беспокоиться малообеспеченным и многодетным семьям. Для их ребятишек питание по-прежнему будет бесплатно. И точно таким же, как на этом столе.

 

Опрос

КАК, ПО-ВАШЕМУ, СТОИТ ПОСТУПАТЬ С ОТЛОВЛЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
64.22
|
-0.2090
Евро, €:
70.94
|
-0.2991
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+20..+22°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
вечером:
+13..+15°C
|
ветер ЮВ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru