21:30
Кино: Фантастический боевик «Элизиум» (США) 16 +
23:30
Кино: Фантастический боевик «Новый Человек-паук» (США) 12 +
02:00
Кино: Фантастический боевик «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» (США) 16 +
Рубрика "Мы выбираем": о Заксобрании и не только...

Нарушение - слово, которое связано не только с дорожным движением, но и, например, с голосованием. 9 сентября нам предстоит определить состав нового созыва Законодательного Собрания Иркутской области. Предвыборная кампания сейчас в самом разгаре. Не мудрено, что и спорные ситуации возникают. К примеру, одного из кандидатов региональный избирком отказался зарегистрировать, а он в свою очередь пытается оспорить данное решение в суде. Ну, а чтобы вам было проще разобраться во всех нюансах грядущего голосования - наша команда запускает новую рубрику "Мы выбираем". Первый выпуск - прямо сейчас.

Что такое Законодательное собрание Иркутской области? 50 депутатов, 8 комитетов и комиссий. Согласитесь, мало что понятно! А если так... Тысячи принятых законов, которые касаются всех сфер жизни региона, постоянный контроль работы правительства и прямой контакт с избирательными округами. Уже лучше? А что если так... от работы Заксобрания зависит финансовая стабильность Иркутской области!

Бюджет Иркутской области - огромная копилка, в которой аккумулируются доходы и расходы региона. Принимается бюджет на три года, но расчёты на каждый новый год подвергаются корректировке. В казну заложены траты на все социальные нужды области: от финансирования образования и здравоохранения до поддержки культуры.

Грамотно расставить приоритеты и сформировать такой огромный ресурс - сложная задача, требующая профессионального подхода. И уже 9 сентября жителям Иркутской области придётся определить людей, которые займутся этой работой. Выборы третьего созыва Заксобрания пройдут в единый день голосования. До важной даты остался месяц, и времени определиться с кандидатами ещё предостаточно.

Но на главные вопросы можно ответить уже сейчас, как это сделала Людмила Юсупова - жительница 2-го избирательного округа Иркутска.

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ?

ЛЮДМИЛА ЮСУПОВА, иркутянка: "Да, необходимо это делать, конечно пойду".

КАКИМИ КАЧЕСТВАМИ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ?

ЛЮДМИЛА ЮСУПОВА, иркутянка: "Порядочностью, чтобы заботился о людях, самое главное. И чтобы был честным".

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ НОВЫЙ СОСТАВ ЗАКСОБРАНИЯ?

ЛЮДМИЛА ЮСУПОВА, иркутянка: "У нас основная проблема одна - пенсии. Больше-то что? Чтоб дети больше зарабатывали, ну и всё. А так мы прекрасно живём".

И если для жителей региона выборы - время определения, то для экспертов - время анализа. Политолог и в прошлом депутат Заксобрания со стажем Юрий Фалейчик за нынешней кампанией следит с большим интересом. Ведь политическая ситуация в этот раз такова, что лидером может стать любой кандидат. Поэтому всё зависит от избирателей.

ЮРИЙ ФАЛЕЙЧИК, политический деятель: "Депутат - это твой посланник, голосуя за него, ты посылаешь его во власть для того, чтобы он решал твои вопросы, вот что важно, поэтому относиться к этому надо, как к выбору... любовника, я не знаю, друга, соседа, это твой человек, вот, выбери своего депутата - это очень важно".

За кого отдать свой голос, каждый решает сам, главное - взять на себя эту ответственность. Ведь, как гласит известный афоризм: "Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы".

 

Опрос

Нужно ли тест на детекторе лжи сделать обязательным для чиновников? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.99
|
-0.6259
Евро, €:
74.90
|
-0.6358
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-17..-19°C
|
ветер СВ, 1-3 м/сек
днем:
-10..-12°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru