22:00
НОВОСТИ ПО БУДНЯМ 16+
22:30
ПРЕМЬЕРА. КИНО. Белая дорога Эльзы 12+
00:00
История Госсовета. Выпуск 9 (субтитры) 12+
ДЕТСКИЙ ПАРК ЗАКРЫТ В ОДНОМ ИЗ ТРЦ ИРКУТСКА. ПРИЧИНА - ВЫСОКО РАСПОЛАГАЛСЯ

В Иркутске в одном из торгово-развлекательных центров по решению суда закрыли крупный детский парк. Из-за нарушений требований пожарной безопасности. И дело не в том, что там нет огнетушителей или заблокированы эвакуационные выходы. Причина - в расположение игровых: они находятся на 4 этаже. Почему это опасно и главное - каков риск, что детские развлекательные заведения будут закрывать и в других торговых центрах региона, разобралась Юлия Шинкарюк.

Скоро эта вывеска исчезнет с иркутского торгово-развлекательного центра. Как и сам детский парк. Ранее его уже закрывали. Как тогда казалось - временно. Однако теперь суд постановил - игровые вовсе нельзя эксплуатировать.

Причина - размещение парка на четвёртом этаже. Это нарушение строительных норм и правил, принятых в 2009 году. Они гласят, что в торгово-развлекательных центрах зоны для детей должны находиться максимум на втором этаже. Хотя в своё время ныне закрытому парку разрешили поселиться выше.

КСЕНИЯ КАУРОВА, исполнительный директор детского развлекательного парка: "В 2016 году перед началом проектирования и строительства парка со стороны арендодателя нами были получены все разрешения и согласования. Возможности переехать на первый или второй этаж в ТРЦ "Сильвер Молл" не существует, потому что все площади заняты. Поэтому нами было принято решение выбрать иное помещение, соответствующее полностью всем нормам пожарной безопасности".

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Новое помещение располагается вот в этом торговом центре. Сюда детский парк переедет к концу года. Прежние ошибки учтены: развлекательную зону обустроят на втором этаже. Это нужно для того, чтобы в экстренной ситуации как можно быстрее покинуть здание".

После трагедии в кемеровском торговом центре, где погибли 60 человек, большая часть из которых дети, власти на федеральном уровне обсуждают ужесточение правил. Чтобы размещать игровые только на первых этажах. По стране даже прокатилась волна ревизий. Прокуратура совместно с Министерством строительства проверяла расположение детских зон в торгово-развлекательных центрах. Ведь не секрет, что находятся такие площадки чаще всего на верхних этажах. Грешат этим и в Иркутской области.

АЛИНА ШЕВЧЕНКО, руководитель отдела маркетинга торгового центра: "Каждый развлекательный торговый центр заинтересован в том, чтобы посещаемость была равномерная по всем этажам. И поэтому даже если человек приходит в зону развлечения, он должен пройти все этажи для того, чтобы ознакомиться с ассортиментом. И даже если он не хочет сейчас совершать покупки, для будущего он увидел товар, который его заинтересует".

Но за таким маркетинговым ходом может стоять потенциальная опасность и для детей, и для взрослых. Чтобы её исключить, прокуратура и проводила проверки. В Иркутской области ревизии уже закончились. Итоги станут известны к концу недели. Но уже ясно, что вопросы по безопасности возникнут не только к закрытому детскому парку.

 

Опрос

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ РАДИ ЭКОНОМИИ ПОКУПАТЬ ТОВАРЫ НЕИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
70.75
|
-0.4798
Евро, €:
80.09
|
-0.1789
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+19..+21°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
+21..+23°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru