20:30
«Новости» 16 +
21:00
ПРЕМЬЕРА. «Совсем стыд потеряли?» Документальный спецпроект 16 +
22:00
ПРЕМЬЕРА. «Когда лопнет планета Земля?» Документальный спецпроект 16 +
Все силы - на защиту Байкала!

Однако можно постепенно решать мелкие проблемы. Так и поступили спасатели. Помогли добраться до берега дрейфующим на лодке туристам. Четверо ангарчан переправились к живописному месту отдыха, а вот на обратную дорогу топлива не хватило. Мотор заглох. Мужчины попробовали управлять лодкой при помощи вёсел, но ветром их относило всё дальше. Тогда один из туристов набрал номер телефона с протокола об административном правонарушении. Его за несколько часов до ЧП из-за отсутствия спасательных жилетов составили инспекторы. Благодаря звонку о происшествии узнали и спасли молодых людей.

Чтобы подобных ЧП было как можно меньше, на Байкале несколько дней проводили масштабную акцию. В чём она заключалась и каковы итоги - озвучим далее.

Море мусора на берегах готовится соперничать по площади со священным озером. Такая картина уже привычна для местных жителей и туристов. Но привычно – это не значит нормально. Именно поэтому менять ситуацию взялись спасатели, общественники и волонтёры. За 5 дней очистили более 30 километров береговой линии. В рамках масштабной акции "Безопасный Байкал" опустились и на дно озера.

Площадь свыше 2 тысяч квадратных метров очистили от хлама. Пока одни работали на дне - другие рассекали по озеру. Ведь отдыхающие не знакомы не только с культурой ликвидации отходов, но и с элементарными правилами безопасности на воде.

Итоги рейдов - 40 выявленных правонарушений, три судна поместили на штрафстоянку. И отправились по береговой линии инструктировать местных жителей, в приоритете - многодетные и неблагополучные семьи. 2 тысячи человек в Иркутской области и Бурятии узнали, как вести себя на воде, чтобы вернуться домой живым и здоровым. Практическим навыкам обучали отдыхающих - на турбазах и в детских лагерях.

СЕРГЕЙ ДИДЕНКО, начальник Сибирского регионального центра МЧС России: "Разговор идёт не только о Байкале. Разговор идёт вообще о предупредительной работе и в том числе на воде, на горных тропах, на туристических маршрутах. Всё чаще и чаще мы встречаем людей, которые и хотели бы где-то отдохнуть, хотели повеселить себя и развеяться, но при этом не готовятся к этому, не обеспечивают собственную безопасность".

Цена пренебрежения и незнания слишком высока - жизнь. Поэтому акцию "Безопасный Байкал" решили сделать ежегодной.

 

Опрос

ПОЙДЁТЕ ЛИ ВЫ НА ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.62
|
-0.6430
Евро, €:
72.83
|
-0.6689
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+17..+19°C
|
ветер ЮГ, 2-4 м/сек
днем:
+18..+20°C
|
ветер З, 4-6 м/сек
предоставлено gismeteo.ru