20:30
«Новости» 16 +
21:00
«Кино»: Фантастический боевик «Терминатор 2: Судный день» (США-Франция) 16 +
00:00
«Новости» 16 +
Туалеты на берегах Байкала сильно загрязняют озеро

Не на сотни, но на десятки точно идёт количество проблем Байкала. В первую очередь и учёных, и рядовых жителей региона беспокоит экологическое состояние озера. Поводы для переживаний возникают постоянно. Вот и сейчас исследователи обнаружили очередное загрязнение Байкала. Источник кроется в туалетах. Как клозеты могут погубить озеро, узнаете из следующего материала.

О чём вы думаете, глядя на Байкал?.. Да о чём угодно, но уж точно не о сточных водах. Хотя вероятно именно фекалии вскоре могут стать главной достопримечательностью священного озера. Виной всему - неконтролируемые стоки. Два новых были обнаружены учёными сибирского отделения РАН в заливах Иркутская губа и Мухор. Берут своё начало фекальные родники на турбазах, коих на берегах Байкала сотни.

НИКОЛАЙ БУДУЕВ, депутат Государственной Думы России: "Значительная часть баз у нас работает и функционирует незаконно. Плюс к этому есть вопросы к ряду турбаз о том, как у них устроена система очистки. То есть зачастую сточные воды выбрасывают просто на грунт или ямы без дна делают. Эта проблема есть по всему Байкалу. Если по хорошему проверить, то половину турбаз у нас надо закрывать".

Сточные воды - одна из главных угроз Байкала. В перспективе это грозит превращением священного озера в болото. Однако, как у любой медали, у фекальной проблемы есть оборотная сторона. А именно отсутствие качественной туалетной инфраструктуры на озере как таковой. Ещё год назад журналист газеты Нью-Йорк Таймс написал статью о дефиците уборных в Листвянке. Однако не нужно быть иностранным корреспондентом, чтобы выявлять такие факты. Вот несколько свежих примеров с Ольхона.

- Ребята, вот это вот жесть полная, на острове Ольхоне, вот такой вот туалет, за что мы платим день национальному парку?!
- Я на жвачку наступила.
- Ужас.

Ещё один чудо-клозет на Ольхоне был обнаружен вот в таком состоянии. А именно без стен и дверей. Такое туалетное ноу-хау изрядно удивило туристов острова.

- А это у нас туалет под открытым небом, с видом на Байкал, разве не красота?

Но одно дело - отсутствие качественных уборных в условиях дикой природы, а совсем другое - плачевное состояние с ними в населённых пунктах. Лучшее тому доказательство - организованный сбор денег на строительство компостирующего туалета в посёлке Хужир по дороге на скалу Шаманку. На возведение клозета активисты планируют потратить чуть больше 120 тысяч рублей.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Эти деньги пойдут на приобретение пиломатериалов, саму работу и строительство солнечного коллектора для отопления туалета в зимнее время. Однако пока из общей суммы собрано лишь 37 тысяч рублей. Но самое печальное заключено не в этом, а в том, что люди в принципе вынуждены искать деньги на возведение клозета на Байкале. Строительством которого, конечно, глобальную проблему, назревшую на озере, никак не решить".

 

Опрос

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КОМУ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НАЙТИ РАБОТУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.43
|
-0.2014
Евро, €:
72.70
|
-0.3141
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+12..+14°C
|
ветер З, 5-7 м/сек
днем:
+19..+21°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru