15:00
ПРЕМЬЕРА. «Невероятно интересные истории» 16 +
16:00
Документальный спецпроект 16 +
17:00
«Информационная программа 112» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Новая жизнь старых зелёных парков

Подцепить клеща в парке или сквере Иркутска в следующем году будет сложнее. Дело в том, что в самых востребованных зелёных зонах сейчас ведут работы по благоустройству. Это значит, что комфортных дорожек станет больше, а контакта с травой у пешеходов наоборот - меньше. Появятся спортивные площадки, тренажёры и... Впрочем, обо всём по порядку. Смотрим следующий сюжет.

Скульптура не просто абстракция. Это память о местной женщине-героине в заброшенном парке Второго Иркутска. 80 лет назад она спасла во время пожара грудного ребёнка. Повод вспомнить историю будет теперь у многих: эту зелёную зону сейчас обустраивают. И скоро она может стать мощной точкой притяжения.

ЕЛЕНА ФЁДОРОВА, заместитель мэра Иркутска: "К 15 октября мы здесь получим новый объект. Здесь будет восстановлена пешеходно-тропиночная сеть, будут установлены новые малые архитектурные формы, скамьи. Диванчики, урны. Будет разбита клумба-цветник и восстановлено ограждение".

Восстановят интерес к парку у детей и спортсменов: для них предусмотрены свои площадки и тренажёрный зал под открытым небом. А на этой аллее в Ново-Ленино для безопасности жителей спилят засохшие деревья, смонтируют освещение и видеонаблюдение. Потом установят скамейки и урны. Где конкретно, местные жители определят сами.

- Вот здесь ходят ребятишки. И основная масса людей, все вот ходят здесь. Честно вам говорю!

А на этом школьном стадионе в сквере "Россия" появится единственная в округе специализированная площадка для прыжков в длину. Несколько полноценных игровых зон и резиновая беговая дорожка. Оценить новинки местные школьники должны 10 сентября. А пока за ходом работ следит мэр города Дмитрий Бердников.

ДМИТРИЙ БЕРДНИКОВ, мэр Иркутска: "Надо продолжать в том же ключе. За несколько ближайших лет надо школьные спортивные площадки привести в порядок. Я об этом говорил, говорю и буду говорить. Иначе мы с вами никогда не вырастим чемпионов, которых хотим видеть. Не вырастим гармонично развитых людей. Если у них не будет качественных условий для занятий спортом".

Для безопасности здесь установят камеры. Следить за оборудованием и порядком будет охрана школы. Всего в Иркутске в этом году благоустроят 12 общественных пространств. Их обновление будет стоить почти 160 миллионов рублей. Главное - чтобы горожанам понравилось и у них появилось желание относиться к комфортным зелёным зонам бережно.

 

Опрос

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ ИДЕЮ ВЫДАВАТЬ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
64.47
|
-0.7209
Евро, €:
71.53
|
-0.2973
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+4..+6°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru