Памятники архитектуры - потенциальная опасность для иркутян? | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Памятники архитектуры - потенциальная опасность для иркутян?

Связываться со спасателями и эвакуировать туристку на вертолёте в Иркутск пришлось с горы Шумак. 64-летняя женщина оступилась при переходе через горный ручей. О происшествии сообщил супруг пострадавшей, для этого ему пришлось больше пяти часов спускаться по горной тропе к турбазе.

Но порой опасности подстерегают даже в центре города! Почему горожанам ходить возле памятников архитектуры стоит, посматривая вверх, расскажем далее.

Теперь старейшая аптека Иркутска не соответствует своему архитектурному описанию. С крыши пропали деревянные элементы конструкции. Пропали сегодня, не без помощи людей, видны следы свежих запилов. Скорее всего, после происшествия накануне - когда деревянная деталь упала на голову прохожей. Она до сих пор в больнице. Находись на этом месте любой другой дом - и события бы разворачивались так: нашли собственника, управляющую компанию - наказали. Однако аптека - объект архитектурного наследия. В нём даже электрозетку нельзя переместить без разрешения службы по охране памятников. Поэтому на событие городского масштаба отреагировали на уровне областного правительства.

- Зафиксировали факт обрушения части декора крыши (балясины) и выявили, что аналогичные элементы декора демонтированы, вероятно, для недопущения повторного обрушения.

Со стороны собственников здания - предусмотрительность несколько запоздалая, если учесть, что аптеке - более века. Кстати, как оказалось, кто владеет памятником архитектуры регионального значения, не совсем ясно.

- Сейчас сотрудники службы устанавливают актуальный состав собственников здания аптеки для принятия решения о проведении внеплановой выездной проверки.

К слову, предыдущая проверка проводилась 10 лет назад, тогда комиссия нарушений не нашла. Сейчас владельцам грозит штраф. Частному лицу 20 тысяч, если это организация - то 100 000 рублей. Вообще же в Иркутске почти полтысячи зданий со статусом "Объект архитектурного наследия". На каждое есть охранная грамота обязывающая хозяев строения поддерживать его в порядке.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "Злая ли это ирония или особенности архитектурной застройки города, но в 50 метрах от одного объекта архитектурного наследия находится другой - так называемый "Дом Кузнеца". Здесь уже побеспокоились. И обнесли его вот такой строительной лентой. Здесь на лавочках люди ждут общественный транспорт. Даже читают прессу. При этом здесь все элементы конструкции бетонные. Если прилетит - мало не покажется".

Повлечет ли происшествие серию внеплановых проверок всех зданий, неизвестно. Но стоит напомнить, что архитектурные памятники Иркутска регулярно попадают в сводки происшествий. Меньше месяца прошло с тех пор, когда пожар уничтожил так называемый "Дом с мезонином" на улице Баррикад.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.89
|
+0.5128
Евро, €:
76.06
|
+0.8347
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru