21:00
Кино: Криминальный боевик «Турист» (США-Франция-Италия-Великобритания) 16 +
23:00
«Смотреть всем!» 16 +
00:00
«Новости» 16 +
60 оттенков бюллетеней для выборов в Заксобрание

До дня выборов депутатов Законодательного Собрания региона осталось меньше месяца. Сегодня в Иркутске приступили к печати бюллетеней. Их в этот раз... 60 видов! Вы не ослышались: сюда входят специальные бланки для комплексов автоматической обработки, а также обычные, но с двумя цветами защитной сетки и прочие. Об этом, а также о том, как ещё готовятся ко дню голосования, узнаете прямо сейчас.

Вот они - первые бюллетени к выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области! Макеты к печати утвердили несколько часов назад. В списках - кандидаты от семи партий и ещё 130 фамилий по одномандатным округам. Если кто-то из претендентов на место в парламенте из предвыборной гонки выйдет, строчки придётся вычёркивать вручную. Что будет непросто: бюллетеней заказано 3 768 400 штук.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ, ген.директор типографии: "Печатная машина печатает со скоростью 10-11 тысяч в час листов. После этого мы их режем - вот такие, и получаются готовые бюллетени. Просчитываем на счётной машине. Она единственная в области. Была специально куплена, чтобы выдавать идеально точное количество бюллетеней".

Лишние и бракованные будут изъяты и уничтожены. Под присмотром полицейских и членов регионального избиркома. Им предстоит наблюдать за процессом производства спецпродукции ежедневно в течении недели. Затем бланки распределят по территориальным комиссиям. На места они должны попасть до конца августа. В этом году ещё больше избирательных участков привлекут к особой системе подсчёта голосов.

ИЛЬЯ ДМИТРИЕВ, председатель избирательной комиссии Иркутской области: "Когда на избирательном участке составляется протокол об итогах голосования, подводятся итоги выборов, на протоколы голосования наносится специальный QR-код. После он автоматически считывается в территориальной избирательной комиссии и попадает в систему ГАС-выборы. То есть ручного пересчёта не существует. Человеческий фактор исключается".

Так считать обязали 1 700 участков. Это больше, чем на выборах президента на 3%. Сегодня же в региональном избиркоме должны решить, как проводить видеонаблюдение на местах. Проконсультировать по всем нюансам журналистов, чтобы ко дню выборов, 9 сентября, всё было готово и никакие мелочи не повлияли на законность изъявления воли избирателей.

 

Опрос

НА ЧЁМ ВЫ МОЖЕТЕ СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.42
|
-0.0822
Евро, €:
75.22
|
-0.3997
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-16..-18°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru