Скачки доллара и евро: чем это грозит? | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Скачки доллара и евро: чем это грозит?

Действия политиков часто напрямую отражаются на кошельках простых граждан. Так из-за очередных санкций, которые США готовы ввести против России, произошёл новый валютный скачок. Как это повлияло на жизнь иркутян и какие прогнозы делают экономисты - узнаете из материала Юлии Шинкарюк.

И дома, и на улице. В любую свободную минуту иркутянка Ксения проверяет курс валют. За последние сутки доллар и евро подорожали почти на 3 рубля! И теперь девушка беспокоится, что они с сестрой не смогут поехать в отпуск в Таиланд.

КСЕНИЯ КАНСКАЯ, иркутянка: "Нам придётся отменить нашу поездку или же брать кредит. Просто не хватает нам этой суммы конкретной, которую мы уже определили, чтобы поехать отдыхать. И мы не знаем, как поступить, очень сильно переживаем".

Переживания Ксении не напрасны. Курс валют уже отразился на стоимости путёвок. Поэтому сегодня в туристических агентствах безлюдно. Цены поднялись на все заграничные направления: как европейские, так и азиатские.

МАРИЯ МАРКОВА, начальник отдела продаж в турагентстве: "Несмотря на то, что за заграничные туры мы оплачиваем в рублях, тем не менее, стоимость напрямую зависит, потому что оператором за границу деньги уходят в валюте, в долларах и евро. Порядка 5% произошёл скачок валюты, соответственно, стоимость туров заграничных на эти 5% подорожает".

На 5% подорожают и авиабилеты на международные рейсы. Причина та же - падение рубля. Стоимость перелётов, по прогнозам, повысится уже 15 августа. Так что сэкономить на отдыхе, даже если ехать без турпутёвки, не получится. Потратить больше, наверняка, придётся и тем, кто планирует купить жильё. Стройматериалы и так с июня уже подорожали на 10%. Новый валютный скачок сулит очередное повышение цен.

ДМИТРИЙ РУЖНИКОВ, заместитель гендиректора строительной компании: "Рубль у нас действительно ослаб, и мы, конечно, ждём реакции и производителей товаров на это всё. На 10% если цены на материалы вырастут, то это сильно увеличивает себестоимость строительства. Мы в следующем году увидим подорожание квадратных метров".

Из-за чего подорожала валюта уже ясно. Эксперты в один голос твердят - виной всему санкции США. И вряд ли в ближайшее время рублю удастся реабилитироваться.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: "Ожидали, что сегодня пойдёт вниз валюта, но торги открылись сегодня в Москве, рубль опять упал на 39 копеек. Сегодня у нас пятница, как вы знаете, все революции проходят в пятницу, субботу и воскресенье все будут отдыхать. Так что эта цена остановится. Проблема вся в том, что через валюту определяется цена на все товары, которые мы поставляем из-за рубежа".

А это значит, что перечень товаров и услуг, которые в ближайшее время могут подорожать, достаточно широк. Здесь и цифровая техника, и машины, и даже продукты. Так что шире карманы, господа!

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.89
|
+0.5128
Евро, €:
76.06
|
+0.8347
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru