Перейти к основному содержанию

Положительные изменения в сельском хозяйстве региона

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/ujh1tOGhLRU

Учить ничему не нужно - своё дело аграрии знают. В Иркутской области стартовала уборочная кампания. Весной, кстати, шла речь о том, что она под угрозой. Всё ли сейчас в порядке? И хватит ли жителям региона зерна - узнаете из следующего материала.

Каждое утро в Усольском районе теперь начинается одинаково. Август для аграриев - по-настоящему горячая пора. Ведь началась уборочная кампания.

Как проходит кампания, приехал лично проверить губернатор. А заодно - рассказать о последних новостях для аграриев. Ведь этой весной у них почти опустились руки. В самый разгар полевых работ резко повысилась стоимость топлива. Затраты выросли в разы. Встал вопрос о том - быть ли вообще уборочной кампании? Поэтому на возмещение затрат на покупку горюче-смазочных материалов решили выделить 200 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "Мы начали процесс выдачи этой компенсации. До конца августа всем, кому запланирована, эта компенсация будет выдана. Мало того, пришла хорошая новость из федерального бюджета. Из федерации, Министерства сельского хозяйства России 53 миллиона нам ещё добавляют, федеральный бюджет. Так что, наверно, не на 100%, конечно, но мы постарались всё, что в наших силах компенсировать".

Тем более что работы предстоит непочатый край. В регионе начата программа по освоению целины. В 2018 более 14 тысяч гектаров земель, которые не обрабатывали уже длительное время, ввели в оборот. Осваивать такие заброшенные участки будут и дальше. Каждый год - не менее 20 тысяч гектаров. Руководствуясь стратегией развития агропромышленного комплекса, направления которой лягут в основу пятилетнего Госплана озвученного губернатором, к 2020 планируют собирать не менее миллиона тонн зерна.

ИЛЬЯ СУМАРОКОВ, министр сельского хозяйства Иркутской области: "Мы понимаем нашу внутреннюю потребность. Конечно, у нас пока не до конца закрыты рынки по продовольственной пшенице. Поэтому как раз к 2020 году мы за счёт этого миллиона сможем обеспечить внутренний рынок и фуражным, и продовольственным зерном. И поставлять излишки продукции за рубеж. Это, прежде всего, наши перспективные рынки - это страны Азиатско-Тихоокеанского региона".

Большие перспективы в области и по производству молока. Эта ферма начала работу 2 года назад. Тогда она была рассчитана на 200 голов. Вскоре здесь появится родильный блок.

- Каждый телёночек индивидуально поступает в свою клеточку, где он находится до 15 дней.

Однако одной такой фермы, чтобы полностью обеспечить регион молочной продукцией, недостаточно. Поэтому будут строить ещё. В перспективе - возведение 20 современных коровников. Помогут в этом предпринимателям и субсидии из областной казны. Ведь только общими усилиями можно добиться процветания региона.