Спасение башни Братского острога от разрушения | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Спасение башни Братского острога от разрушения

На первом месте не удобство. Важно сохранить кусочек истории. В северной столице региона исследуют башню Братского острога. Сооружению не одна сотня лет, оно по-своему уникально не только для Иркутской области, но и в масштабах страны. Однако сейчас башня разрушается. Есть ли шанс на её спасение? Поймёте из следующего материала.

Сантиметр за сантиметром иркутские специалисты измеряют башню Братского острога. Сооружение 17 века. Это единственный памятник федерального значения на севере области. Располагается башня на территории музея "Ангарская деревня" уже почти 40 лет. Всё это время ремонта сооружение не видело. Поэтому сейчас предстоит оценить масштаб проблем.

ИГОРЬ ПИНАЙКИН, кандидат технических наук, инженер проектной организации: "Я достаточно много занимаюсь, практически 30 лет, объектами культурного наследия, деревянным зодчеством. Это в самом высоком смысле памятник российского уровня. Объектов такого уровня и такой ретроспективной глубины практически единицы. Безусловно, необходимы противоаварийные мероприятия, которые касаются кровли, лестницы и некоторых других вещей. Промедление совершенно недопустимо".

Ведь каждый день ситуация усугубляется. Против исторической постройки играют затяжные дожди. Памятник федерального значения просто гниёт. Сейчас специалистам необходимо составить детальный план реставрации. Но это полдела. Всё упирается в финансы, точнее - в их отсутствие.

МАКСИМ ГЛУШЕНКО, зам. директ. Братского городского музея истории освоения Ангары: "Объект федерального значения должен реставрироваться в соответствии с федеральной программой. Но, к сожалению, эта программа на данный момент уже не действует. И, поэтому, единственный способ спасти памятник на данный момент – это привлечение спонсорских денег. Потому что пока следующая программа начнёт действовать, мы уже можем потерять объект".

На кону и судьба другого объекта на территории музея. Усадьбу Пастухова сейчас также исследуют специалисты из Иркутска. После этого займутся созданием проекта. Он должен будет пройти экспертизу. Но все усилия окажутся напрасны, если не найдутся деньги на проведение реставрации. Для памятников это автоматически означает гибель...

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.89
|
+0.5128
Евро, €:
76.06
|
+0.8347
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+13..+15°C
|
ветер Ю, 0-2 м/сек
днем:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru