20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Фантастический боевик «Преступник» (США-Великобритания) 16 +
23:00
«Водить по-русски» 16 +
"Лебединое озеро" под открытым небом на берегу Ангары

Не менее масштабное и грандиозное событие произошло в регионе в эти выходные. Более тысячи жителей Иркутской области смогли насладиться балетом под открытым небом. Тему продолжит Даниил Седов.

Вместо софитов - солнце, вместо декораций - берег Ангары. Более тысяч зрителей собрал этот зал под открытым небом. В программе лишь одно выступление - зато какое. "Лебединое озеро". Классику русского балета показывают артисты Московского областного государственного театра. За плечами у солистов - сотни выступлений. Но это можно назвать особенным. По многим причинам.

ЮЛИЯ ЗВЯГИНА, ведущая солистка театра "Русский балет": "Ощущение слишком большого пространства. Это иногда влияет на координацию. Потому что ветер, не то освещение, к которому мы привыкли. Но эти сложности преодолимы, и мы можем работать в этих условиях".

В особых условиях находятся и зрители. Многие из них взяли с собой пледы. Погода в Сибири изменчива. Именно по этой причине о том, что балет состоится, окончательно стало известно лишь в день представления. Прогноз оказался благосклонным. Не менее тепло выступление артистов встретили и жители Иркутской области.

АЛЕКСАНДР ПАШКОВ, иркутянин: "Если честно, я никогда в театре на "Лебедином озере" ещё не был. Это мой первый опыт. Но вот что он проводится в таком необычном месте, на фоне Ангары, этих красот байкальских, это добавляет атмосферности".

Балет под открытым небом в Иркутской области показывают впервые. Увы, но этот вид искусства в нашем регионе не особо популярен. Пока. Причём исправить такое положение дел решено на самом высоком уровне. Первый шаг сделан, губернатор региона пригласил артистов в областную столицу. Дальше - больше.

СЕРГЕЙ ЛЕВЧЕНКО, губернатор Иркутской области: "Я должен вам сообщить, что уже с осени этого года в нашем театральном училище мы залицензировали профессию артиста балета. Поэтому будем учить наших девчонок и мальчишек с сентября месяца настоящему балету".

Поддержать эту инициативу согласился бессменный руководитель театра Вячеслав Гордеев. А это значит, что уже в ближайшем будущем Иркутск и классический русский балет могут стать одним целым.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-16..-18°C
|
ветер ЮВ, 0-2 м/сек
днем:
-12..-14°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru