Перейти к основному содержанию

Проблемы моногородов обсудили в Иркутске

Азизов Давид
https://www.youtube.com/embed/3hei-VKCWnI

С гораздо более серьёзными проблемами сталкиваются жители так называемых моногородов Иркутской области. В числе трудностей - безработица, экономическая нестабильность, закрытие градообразующего предприятия. Есть ли луч света в этом тёмном моноцарстве, обсуждали сегодня в Иркутске. С подробностями - Давид Азизов.

Самые внимательные слушатели - мэры. За круглым столом сегодня главы почти всех моногородов региона. А их в Иркутской области - восемь. Проблемы, связанные с этими территориями, обсудили на заседании в правительстве региона. Решение всех невзгод - известно. В города необходимо привлекать бизнес. Государство готово предоставить льготы. Согласны и предприниматели. Только проекты с многомиллионными инвестициями зачастую буксуют из-за формализма. Пример - предприятие на 10 рабочих мест в Саянске. Деньги вложены, производство налажено. Но проект вернули на доработку.

ОЛЕГ БОРОВСКИЙ, мэр Саянска: "Инициатор проекта предполагает сбыт продукции там-то, там-то, там-то. Однако никаких документов, подтверждающих переговоры с указанными фирмами, в комиссию не предоставлено. Это что? С таким уровнем замечаний как можно работать с инвесторами? Я считаю, это издевательство над мэрами, издевательство над инвесторами. Нет ни одного серьёзного замечания. Так, отписки".

Экономическим локомотивом моногородов, по задумке авторов, должно стать создание территорий опережающего социально-экономического развития, сокращённо ТОСЭР. В стране их уже около 6 десятков. В таких местах бизнес, не связанный с экспортом сырья и энергоресурсов, 10 лет не платит налоги. Однако примеров городов, где одни только налоговые каникулы спасли ситуацию, пока нет.

ИЛЬЯ КРИВОГОВ, ген. директор НКО "Фонд развития моногородов": "Мое мнение - это один из элементов, которые позволяют достичь здорового развития моногородов. Но это не панацея, это всего лишь часть налоговых льгот на десятилетний период".

В нашем регионе статус ТОСЭР уже получили Саянск, Усолье-Сибирское и Черемхово. По статистике, население этих моногородов сокращается. И дело здесь не только в наличии или отсутствии работы.

СЕРГЕЙ ТЕН, депутат Госдумы РФ: "Человек же не только спит, ест и на работу ходит. Нужно куда-то детей водить, лечиться, отдыхать в субботу, воскресенье. Поэтому те проекты, которые были начаты уже в прошлом году, на нашей территории, в моногородах в том числе, это комплексный подход".

Байкальск в списке моногородов стоит отдельно. Если новые производства в Саянске и Усолье возникают на базе старых предприятий и обеспечены профессиональными кадрами, то юг Байкала планируется как туристическая зона. При этом большая часть населения Байкальска - бывшие работники БЦБК - с техническим образованием. Сможет ли 50-летний инженер стать хорошим официантом, покажет время.