09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Атака против вредителя с воздуха

Подвели итоги обследования и схватились за голову. Сибирский шелкопряд захватил леса в двух районах Иркутской области. Прожорливые гусеницы не оставляют деревьям шанса выжить. На помощь зелёным насаждениям пришла авиация. Кадры с самолёта, под крылом которого ещё поёт зелёное море тайги, далее.

Много шума. Пользы - ещё больше. АН-2 готовят к важной миссии. Самолёт со специальным оборудованием прибыл в наш регион из Краснодара. В день будет делать минимум по три вылета, чтобы провести обработку леса химикатами. Ведь на деревьях в Черемховском районе поселился сибирский шелкопряд. Против него и ведут борьбу. Объеденные гусеницами насаждения в большинстве случаев погибают. Либо становятся лакомым кусочком для других вредителей: короедов и усачей.

ОЛЕГ ЗОЛИН, заместитель генерального директора по организации лётной работы: "Самое главное - чтобы у нас не было осадков. Часа за 4 хотя бы до обработки и после обработки. Температурный режим сохранять, чтобы не меньше 10 и не больше 30 градусов".

Следить за погодой будут и в Заларинском районе. Туда шелкопряд тоже добрался. А в общей сложности, по данным лесопатологов, на этих территориях вредитель обосновался на площади почти в 21 тысячу гектаров! Коварство шелкопряда в том, что поедает он преимущественно кедр. Но при его отсутствии привередничать не будет. Полакомится и другими хвойными растениями. А вот жители ближайших населённых пунктов ещё больше месяца не смогут наслаждаться лесными дарами.

ЕВГЕНИЙ ФЕДЯЕВ, глава Новостроевского муниципального образования: "Доступ в леса ограничен, повешены баннеры, что проезд, проход в таёжную зону запрещён. По окончанию у нас стоит срок - 30 июля. И вот с этого числа у нас ещё идёт плюс 15 дней - это распад ядохимикатов. То есть ягоду и всё остальное в лесу брать нельзя".

Употребление в пищу лесных даров, на которые попали химикаты, грозит кишечными расстройствами. Специалисты же рассчитывают, что после проведённой обработки у них будет повод для радости. Просто надеяться на то, что препарат подействовал, не станут. Всё проверят.

Успехом будет считаться, если эффективность обработки составит не менее 90%. То есть такими гроздьями вредители валиться уже не станут. Положительный пример есть. В мае от сибирского шелкопряда удачно обработали леса в Качугском районе. Правда, способ был другой - наземный. На авиацию надежд не меньше. Под крылом самолёта до конца месяца промелькнут почти 58 тысяч гектаров леса. Леса, который получил шанс на спасение.

 

Опрос

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
67.52
|
+0.6703
Евро, €:
76.09
|
+0.2824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-10..-12°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-12..-14°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru