01:00
«Русский для коекакеров» Концерт Михаила Задорнова 16 +
03:50
«Специальный проект с Михаилом Задорновым»: «Рюрик. Потерянная быль» 16 +
05:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Атака против вредителя с воздуха

Подвели итоги обследования и схватились за голову. Сибирский шелкопряд захватил леса в двух районах Иркутской области. Прожорливые гусеницы не оставляют деревьям шанса выжить. На помощь зелёным насаждениям пришла авиация. Кадры с самолёта, под крылом которого ещё поёт зелёное море тайги, далее.

Много шума. Пользы - ещё больше. АН-2 готовят к важной миссии. Самолёт со специальным оборудованием прибыл в наш регион из Краснодара. В день будет делать минимум по три вылета, чтобы провести обработку леса химикатами. Ведь на деревьях в Черемховском районе поселился сибирский шелкопряд. Против него и ведут борьбу. Объеденные гусеницами насаждения в большинстве случаев погибают. Либо становятся лакомым кусочком для других вредителей: короедов и усачей.

ОЛЕГ ЗОЛИН, заместитель генерального директора по организации лётной работы: "Самое главное - чтобы у нас не было осадков. Часа за 4 хотя бы до обработки и после обработки. Температурный режим сохранять, чтобы не меньше 10 и не больше 30 градусов".

Следить за погодой будут и в Заларинском районе. Туда шелкопряд тоже добрался. А в общей сложности, по данным лесопатологов, на этих территориях вредитель обосновался на площади почти в 21 тысячу гектаров! Коварство шелкопряда в том, что поедает он преимущественно кедр. Но при его отсутствии привередничать не будет. Полакомится и другими хвойными растениями. А вот жители ближайших населённых пунктов ещё больше месяца не смогут наслаждаться лесными дарами.

ЕВГЕНИЙ ФЕДЯЕВ, глава Новостроевского муниципального образования: "Доступ в леса ограничен, повешены баннеры, что проезд, проход в таёжную зону запрещён. По окончанию у нас стоит срок - 30 июля. И вот с этого числа у нас ещё идёт плюс 15 дней - это распад ядохимикатов. То есть ягоду и всё остальное в лесу брать нельзя".

Употребление в пищу лесных даров, на которые попали химикаты, грозит кишечными расстройствами. Специалисты же рассчитывают, что после проведённой обработки у них будет повод для радости. Просто надеяться на то, что препарат подействовал, не станут. Всё проверят.

Успехом будет считаться, если эффективность обработки составит не менее 90%. То есть такими гроздьями вредители валиться уже не станут. Положительный пример есть. В мае от сибирского шелкопряда удачно обработали леса в Качугском районе. Правда, способ был другой - наземный. На авиацию надежд не меньше. Под крылом самолёта до конца месяца промелькнут почти 58 тысяч гектаров леса. Леса, который получил шанс на спасение.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.49
|
+0.2154
Евро, €:
73.93
|
+0.4492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
+23..+25°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru