20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: фантастический боевик «Человек-паук 2» (США) 12 +
23:20
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
От легальной до нелегальной торговли… всего один шаг

С плакатами и собственным мнением вышли на центральную площадь города 270 жителей Ангарска. Все они против повышения в стране пенсионного возраста. Стоит отметить, что в регионе это уже далеко не первый подобный митинг.

Те же, кто заветной пенсии всё-таки дождался, нередко оказываются на улице. Хотя бы для того, чтобы продать плоды своих трудов. Но даже такое дело, как торговля помидорами, нередко приводит к нарушению закона. Каким образом, расскажем далее.

Мгновение - и товар исчезает с прилавков. Да и сами они лёгким движением руки превращаются в кучу деревянных ящиков. Сноровка уличных торговцев говорит о немалом опыте. Залог их успешного бизнеса - умение вовремя спрятать морковь, редис и ягоду от проверяющих.

- Какая выгода. Откуда она может быть, когда вот здесь вот гоняют. Другое дело гоняли бы перекупщиков, которые китайское скупают и здесь продают. А нас-то зачем гонять, когда у нас тут своя продукция, чистейшая.

Торговые ряды нелегальные. Продавцы этого стихийного рынка на "Волжской" проверяющих знают в лицо. Специалисты также могут перечислить своих подопечных поименно. Такое тесное знакомство объясняется тем, что торгуют здесь годами одни и те же люди. И регулярно платят штрафы.

ДМИТРИЙ ОЛЕЙНИК, и.о. начальника отдела торговли и общественного питания КУМИ Иркутска: "Постоянно осуществляются контрольные мероприятия выездные, и продукция у людей, которые несанкционированно стоят, изымается. И помещается на хранение. Это всё происходит точечно, либо по заявлениям граждан, которые стоят и у которых из-за несанкционированной торговли идут убытки".

Географию стихийных торговых рядов чиновники знают. Она совпадает с легальными. Каждый сезон в Иркутске открывается четырнадцать ярмарок и сельскохозяйственных рынков. И столько же несанкционированных. Причём по соседству.

ДАВИД АЗИЗОВ, корреспондент: "От легальной до нелегальной торговли… всего один шаг. Буквально. Еще здесь, находясь на территории муниципального рынка и имея на руках карточку садовода, я вполне официально могу продавать свою продукцию. И, делая шаг на улицу, я уже становлюсь вне правового поля".

Математика казалось бы простая. День работы на муниципальном рынке обойдётся продавцу в три рубля. Штраф за несанкционированную торговлю - от 2000. Цена двухлетней арендной платы. Однако торговцы идут на риск вполне сознательно. На улице спрос лучше. Потенциальному покупателю даже заходить на рынок не приходится, всё по дороге.

- Мне кажется у "частников" лучше, чем в магазине. Здесь они для себя выращивают, уже проверенное.

Насколько лучше - можно проверить только на своем желудке. Торговля нелегальная - соответственно и контролировать качество некому.

СВЕТЛАНА КАУРОВА, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области: "В рамках действующего законодательства, мы имеем право проводить проверки только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Что касается тех моментов, когда мы видим возле остановок, вдоль дорог торгуют бабушки продукцией со своих садов и огородов, мы не имеем права проверять данных лиц".

Санитарные нормы здесь не соблюдают. Как и элементарные правила гигиены. Обычная для стихийного рынка картина: покупатель пробует творог. Берёт руками из большого целлофанового пакета. В метре от дороги, пыли и проезжающих машин. А следом за ним ещё один дегустатор. Лотерея.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.75
|
-0.4458
Евро, €:
79.17
|
-0.1895
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 7-9 м/сек
днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru