20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: фантастический боевик «Человек-паук 2» (США) 12 +
23:20
ПРЕМЬЕРА. «Смотреть всем!» 16 +
Инструкция, как не стать "пассивным" должником

В лотерею превращается получение квитанций за услуги ЖКХ летом. Не для всех, но многих. Порой платёжки приходят с неоднозначными цифрами. И всё потому, что некоторые собственники жилья забывают подавать показания счётчиков. Чем это может обернуться, расскажем далее.

- Долг - 381 рубль 71 копейка. Опять забыла показания отправить! Да что ж такое!

Понять эмоции Светлана Мисеревой по поводу квитанции за электроэнергию можно. В июне иркутянка практически не находилась дома, была в разъездах, значит и начислений за свет быть не должно. Вот только сумма в платёжке на электронной почте говорит об обратном. Но женщина понимает - виновата сама. Она забыла подать показания счётчиков в энергосбытовую компанию.

СВЕТЛАНА МИСЕРЕВА, иркутянка: "Забываю передавать показания приборов воды, приборов потребления электроэнергии. Я уезжаю, и буквально не кому это сделать. Даже если у меня работают электроприборы, потребляю я очень мало, а в итоге, когда приходит счёт, оказывается, очень много, достаточно большие суммы".

Большие суммы в квитанциях после возвращения из отпуска видит не только Светлана. Пассивными должниками летом становятся многие иркутяне. Ведь если человек не подал данные счётчика, то плата за услуги начисляется по среднему потреблению за прошлые месяцы. Хотя избежать этого можно.

АНДРЕЙ СУГОНЯКО, начальник отдела маркетинга ООО "Иркутскэнергосбыт": "Ежемесячно необходимо передавать показания приборов учёта до 27 числа. Даже если у вас показания не изменились, то есть те же самые цифры, их необходимо передать до 27 числа, соответственно, у вас будет потребление ноль, и начислений не будет. У нас очень много способов передачи показаний, но самый практичный и самый удобный способ, как показала практика, через личный кабинет физического лица".

То есть на сайте компании. Удобно подавать показания и через мобильное приложение. Это можно сделать, находясь, где угодно. Главное - до 27 числа. Но если всё же пассивного долга избежать не удалось, решить проблему тоже можно. Нужно передать реальные показания счётчика по приезде и попросить сделать перерасчёт.

 

Опрос

Стоит ли оставить для жителей Сибири прежний пенсионный возраст? :

Курсы валют

Доллар США, $:
67.75
|
-0.4458
Евро, €:
79.17
|
-0.1895
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 7-9 м/сек
днем:
+6..+8°C
|
ветер СЗ, 8-10 м/сек
предоставлено gismeteo.ru