19:00
Кино: фантастический боевик «Мстители» (США) 12 +
21:30
Кино: фантастический боевик «Железный человек 3» (США - Китай) 12 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
Непарный шелкопряд и античная волнянка уничтожают деревья на Ольхоне

Вредители на Ольхоне – это лишь часть масштабной проблемы. Древесные паразиты атакуют и побережье Малого моря. Оценить последствия уже взялись лесопатологи и специалисты Министерства лесного комплекса Иркутской области. За их работой наблюдала наша съёмочная группа.

Пушистый сучок - вовсе не сучок. Это гусеница непарного шелкопряда. Довольно прожорливый стволовой вредитель, свидетельствует специалист центра защиты леса Наталья Сумина. Естественных врагов в природе у этих существ нет: они устрашающе выглядят, а также могут вызывать аллергию у животных и человека. У лиственницы и вовсе - шансов выжить практически нет.

НАТАЛЬЯ СУМИНА, зам. директора ФБУ "Центр защиты леса Иркутской области": "Тут их численность высокая. Я думаю, за два-три дня она съест. При благоприятных условиях. Если будет солнечная погода, отсутствие осадков. Они спокойно за три дня съедят дерево. Это небольшое дерево".

Дерево выдержит максимум три атаки. Потом - засохнет. И таких лиственниц только на этом склоне в Ольхонском районе - десятки. Лесопатологам предстоит обследовать километры береговой линии Байкала, но даже сейчас ясно: ситуация близка к критической.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: "Эти мохнатые гусеницы обнаружены не только в этой бухте Мандархан, но и в нескольких соседних. То есть площадь поражения - это уже не десятки, а сотни гектаров леса. И если от этого нашествия не избавиться сейчас, то уже в скором будущем эти склоны могут остаться без леса".

Приложит к этому свои челюсти ещё один вредитель - античная волнянка. И её, и шелкопряда давно научились уничтожать с помощью спецпрепаратов. Но применять их здесь... нельзя!

АРТЁМ ПОЗЁМИН, нач. отдела охраны и защиты леса Минлескомплекса региона: "Техническая возможность проведения обработки наземным способом у нас есть. У нас нет возможности провести обработки из-за невозможности этого вследствие законодательства. Федеральным законом "О защите озера Байкал" запрещено использование пестицидов. Мы неоднократно направляли письма в Госдуму, в Министерство природных ресурсов для изменения законодательства. Но пока результатов нет".

Результаты свежих исследований должны оформить в июле. Они станут основой для повторных обращений к федеральным властям.

СЕРГЕЙ АПАНОВИЧ, эксперт Общероссийского народного фронта: "Эти очаги распространяются и будут распространяться. В любом случае мы будем обращаться через центральный исполком в Министерство природных ресурсов Российской Федерации. О том, чтобы в виде исключения можно было применить биопрепараты. Потому что они через 10 дней разлагаются после их применения, не нанося ущерб ни экологии, ни растительности, ни живым организмам".

Какой ущерб может нанести шелкопряд - уже ясно на этом участке берега. Деревья съедены семь лет назад, а новые так и не выросли! Даже искусственное восстановление практически бесполезно: на этих почвах саженцы не приживаются. Поэтому спасать нужно тот лес, что ещё остался. Пока не поздно.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+16..+18°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru