19:00
Кино: фантастический боевик «Мстители» (США) 12 +
21:30
Кино: фантастический боевик «Железный человек 3» (США - Китай) 12 +
00:00
ПРЕМЬЕРА. «Добров в эфире» Информационно-аналитическая программа 16 +
"Автохам": выпуск 228. Аварийный треугольник?

Впрочем, даже наличие прав не гарантия безаварийной езды. Примеры тому появляются каждый день. В Иркутске, на перекрёстке улиц Пискунова и Партизанской, произошло ДТП. Водитель едва не врезался в жилой дом. Это уже вторая подобная авария за две недели. Создаётся ощущение, что место будто заколдовано. И обречено притягивать дорожно-транспортные происшествия. Так ли это - мы попытались разобраться в рамках рубрики "Автохам".

Как устроить аварию на ровном месте, похоже, знает водитель белого авто. Мало того, что чужую машину задел, так ещё и светофор снёс. Едва не вписался в дом. Хотя такие случаи тут уже были. Последний - чуть больше недели назад. Существует мнение, что перекрёсток улиц Партизанской и Пискунова в Иркутске притягивает аварии, как магнит. И многие винят в этом развязку Академического моста.

Официально очагом аварийности этот участок не считается. Перечень обновляют ежегодно, а то и чаще - на основе данных по ДТП с пострадавшими. Происшествия мелкие в расчёт не берутся. Камеры, фиксирующей нарушения, здесь тоже нет. Но есть наша. От неё автохамам не скрыться. Поэтому сегодня мы попытаемся понять - виноваты в участившихся авариях особенности развязки или особенности поведения водителей.

А вот и первая категория водителей на этом перекрёстке - торопыги. Таксисту важно везде успеть, но это не повод выезжать за стоп-линию. Приверженцев такого поведения на дороге оказалось немало. Сначала не хотят вставать в свой ряд. Тем самым ущемляют интересы водителей примерных. А потом и вовсе норовят возглавить колонну.

Но даже если водитель встал в свой ряд - всё равно спешит вырваться вперёд. К чему может привести это негласное соревнование - очевидно. Но, видимо, не для всех.

И пока одни на этом перекрёстке торопятся, другие не успевают. Уж и зелёный заморгал, и жёлтый загорелся. Останавливаться водители не спешат. Хотя наверняка понимают - завершить манёвр могут не успеть. Как итог - с промежутком в 5 минут находится шофёр, который начинает движение уже на запрещающий сигнал светофора.

Ну, и совсем уже мелочью кажется такое нарушение, как не включение поворотников. Здесь этим грешит каждый третий. Отнесём таких водителей к категории забывчивых. И подведём черту под проверкой. Сегодня мы выявили стандартный набор нарушений, характерный для многих улиц Иркутска. И если все участники движения не начнут уважать друг друга - этот перекрёсток и впрямь имеет все шансы стать очагом аварийности. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
днем:
+16..+18°C
|
ветер C, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru