01:00
«Русский для коекакеров» Концерт Михаила Задорнова 16 +
03:50
«Специальный проект с Михаилом Задорновым»: «Рюрик. Потерянная быль» 16 +
05:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
МАСШТАБНЫЕ ПРОВЕРКИ АЗС ИЗ-ЗА НЕДОЛИВА ТОПЛИВА

И теперь о событиях дня подробнее. А он снова заставил говорить о бензине. В областном центре начались рейды по автозаправочным станциям. Цель ревизий - выявить или опровергнуть факты недолива топлива. Не оставят без внимания и качество бензина. Сегодня вместе с общественниками на заправках Иркутска побывала и наша съёмочная группа.

- Заливаем 10 литров бензина и смотрим, сколько у нас фактически в приборе присутствует этого топлива.

Мерник эталонный. Название, которое ко многому обязывает. Именно этот прибор сегодня совершит экскурсию по заправкам Иркутска. С его помощью общественники из Союза автомобилистов намерены проверить АЗС на предмет недолива топлива.

АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Иркутской области: "Мы тут работаем не целенаправленно против кого-то, мы все заправки будем проверять. Соответственно если мы выявляем какие-то нарушения и отклонения в качестве эту информацию мы будем передавать уже в контролирующие органы".

Ещё одна цель сегодняшней проверки - взять пробы трёх видов топлива - 92-го, 95-го и дизельного - для лабораторного анализа. В Иркутске уже бывали случаи, когда из-за неустановленных присадок в бензине двигатели автомобилей приходили в негодность. Что ж, начинаем.

- Так, нам нужен представитель заправочной станции для того, чтобы произвести отбор проб на качество и на недолив.
- Сейчас я позвоню управляющему.

Управляющего АЗС пришлось ждать полчаса. За это время общественники успели изучить имеющуюся на заправке документацию. Выяснилось, что в открытом доступе здесь отсутствует свидетельство о поверке. Этот документ может быть затребован любым покупателем и подтверждает, что все колонки на АЗС опломбированы и выдают именно столько топлива, сколько положено.

- Свидетельство о поверке нам не предоставили. Продавец заявил, что оно находится у управляющего, что является грубейшим нарушением.

Дальше - больше. У управляющего свидетельства о поверке тоже не оказалось. Якобы оно находится в центральном офисе АЗС. Но это уже не главное, ведь общественники, наконец, могут приступить к исследованию в присутствии уполномоченного лица. В дело вступает мерник.

- Минус 20 миллилитров у нас есть. Погрешность 250 миллилитров. То есть в принципе в уровне погрешности потребителей не обманывают и заливают честно, это приятно.

Но радоваться пока рано, впереди пробы топлива на всевозможные примеси. Каждая марка заливается в специальную пробирку и пломбируется в присутствии сотрудников АЗС. Дальше её путь лежит в лабораторию физико-технического института.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Результаты лабораторной проверки взятых сегодня проб станут известные уже завтра. А внезапные рейды на АЗС областного центра продолжатся. И, судя по результатам сегодняшней ревизии, работы у общественников впереди ещё очень много".

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.49
|
+0.2154
Евро, €:
73.93
|
+0.4492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
+23..+25°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru