Перейти к основному содержанию

Леса всё меньше и меньше...

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/2WXiv2HK29E

Ребёнка на этой фотографии искали несколько десятков сотрудников полиции. Поздно вечером он ушёл из дома в Боханском районе. К розыску подключились и местные жители. Обнаружить мальчика удалось в лесном массиве в километре от населённого пункта. Ребёнок заблудился.

Хотя мест, где можно заблудиться в Иркутской области, становится всё меньше. Объёмы заготовки древесины в регионе достигли исторических максимумов. И это… только по официальным данным. Неофициальной стороной вопроса озадачился российский писатель и вместе с группой единомышленников снял фильм. Смотрим.

- За последние 20 лет вырубка коммерчески ценной древесины на территории Сибири и Дальнего Востока достигла своего максимума. И - уже точно известно - эти леса в обозримом будущем не восстановятся.

Удручающий вывод сделал автор фильма "Русская тайга" Павел Пашков. В июне он взял камеру и проехал по территории Томской области, Красноярского края и Прибайкалья. Итоги экспедиции вошли в этом фильм. А личные выводы - в телефонное интервью для журналистов.

ПАВЕЛ ПАШКОВ, писатель, общественный деятель, член Русского Географического Общества: "Самые колоссальные вырубки - они находятся в Иркутской области. Леса восстанавливаются для вида. И в тех местах, где это может задеть внимание общественности, прежде всего. Допустим, в Братском районе Иркутской области. Там, за самим Братском, дальше по Ангаре - там населённых пунктов очень мало. Там и людей практически нет. Поэтому туда сгоняют технику и первым делом вырубают ВСЁ".

Точных цифр автор фильма не приводит. Однако даже официальная статистика заставляет крепко задуматься. По объёму ТОЛЬКО легальных вырубок наш регион приближается к пиковым показателям за всю историю освоения прибайкальской тайги.

По данным Министерства лесного комплекса Иркутской области, в 1946 леспромхозы Иркутской области отчитались обо всех видах вырубок за год. Объём древесины составил 4,5 миллиона кубометров леса. В 61-ом году эту цифру увеличили более чем в 4 раза (больше 20 миллионов кубометров). Ещё через десять лет, в 71-ом, в отчётах фигурировал объём в 29 миллионов кубометров. Однако пиком по количеству сведённой тайги официально стал 1988 год. 40 миллионов кубометров леса! И это без учёта так называемых "линейных" объектов.

К ним относят просеки для разного вида трубопроводов и геологоразведки. Например, "Силы Сибири". В 2017 на подобных объектах инфраструктуры вырубили под корень 5 миллионов кубометров тайги. Годом ранее - на миллион больше! Арендаторы ежегодно спиливают по 35 миллионов кубометров… в среднем. Если к этому прибавить усилия "чёрных лесорубов", то успехи советских леспромхозов вообще можно поставить под сомнение. Да и инспекторов сейчас не в пример меньше. Присматривать за процессом лесовосстановления очень трудно.

СЕРГЕЙ ШЕВЕРДА, министр лесного комплекса Иркутской области: "Количество инспекторов - небольшое. Нам в этом году добавили 188 человек, лесных инспекторов. Сейчас мы вводим их в штат. С ними на территории области будет 631 инспектор. На каждого - по 110 000 гектаров. Конечно, эта цифра ещё огромная. Но это всё равно лучше, чем 430 инспекторов - сколько у нас было до этого".

До этого вопрос об общественном контроле за тайгой не стоял так остро. Теперь нашлись активисты, которые желают привлечь к выездным проверкам целый ряд ведомств и специалистов. А ещё хотят выявлять недобросовестных пользователей и расторгать с ними договоры аренды. Плюс ввести уголовную ответственность для инженеров-лесопатологов за выдачу фиктивных заключений. Идей, как сохранить тайгу, много. Если реализовать все, то потомки наверняка смогут снимать Прибайкальский лес исключительно в добрых фильмах.

Читайте также:

Вырубил? Посади!