09:30
«Новости» 16 +
10:00
«Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
12:00
«Документальный проект» 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Рубрика "Лаборатория спорта": флай-йога

Йога имеет массу различных направлений. Сегодня мы расскажем об одном из самых популярных. Оно позволяет взлететь в прямом смысле слова. Всё узнаете прямо сейчас из очередного выпуска рубрики "Лаборатория спорта".

"Пристегните гамаки, мы взлетаем!" С такой фразы можно начинать занятия по флай-йоге. Это направление, которое сочетает в себе асаны из хатха-йоги, растяжку и даже элементы воздушной гимнастики. Но благодаря снаряжению выполнять сложные упражнения под силу и новичку. Поэтому воздушная йога быстро стала популярна во всём мире.

В том числе в Иркутске. Сегодня постигать флай-йогу буду и я. Под чутким руководством тренера. Сначала разминка. Настроиться на практику помогает расслабляющая музыка и правильное дыхание.

После разминки - знакомство с гамаком. Нужно понять, ровно ли он висит, как правильно его складывать для определённых поз. К примеру, для растяжки тела под углом полотно нужно собрать гармошкой. Чтобы хорошо зафиксировать его под лопатками.

- Очень хорошо вытягивается позвоночник.

Как приводить свой организм в тонус, каждый человек решает сам для себя. Одни занимаются аэробикой, другие - акробатикой. Ну, а кто-то выбирает флай-йогу. И тут может пригодиться... собственный вес. Он помогает при выполнении перевёрнутых асан.

ЖАННА КОЛЬЦОВА, тренер: "Перевёрнутые положения способствуют притоку крови к голове. Это очень хороший такой терапевтический эффект и эффект с точки зрения красоты, потому что волосы меньше седеют, глаза блестят. Для мужчин полезно тем, что чаще всего мужчины тугоподвижные, и есть очень хорошие комплексы такие для улучшения подвижности тазобедренного сустава".

Тазобедренные суставы мы пока оставим в покое. Продолжаем вытягиваться. Для этого - упражнение "Прыжок с трамплина". Без гамака выполнить его проблематично. А с полотном - запросто. Можно даже почувствовать себя птицей. Но в любой йоге важно не только уметь расслабляться, но и концентрироваться.

- Это очень трудно держать баланс!
- Осторожно!

Упражнения на баланс у меня получаются, мягко говоря, не очень. Их сложность заключается в том, что ты оторван от земли и в таком положении нужно задержаться минимум на 30 секунд. Поэтому хорошо, что на сегодняшнем занятии акцент на ногах.

- Очень хорошая растяжка для ног.
- Очень, хорошая, да.
- Советую всем девушкам.

Девушки и мужчины начали использовать широкие полотна для занятий йогой в 90-ых годах в Америке. Новатором стал хореограф Кристофер Хариссон. Он устраивал танцевальные шоу с использованием гамака. А после запатентовал приспособление для воздушной йоги. Оторваться от земли пора и мне. Переходим к перевёрнутым асанам.

- В таком положении я никогда не писала стендапы, это впервые. Но мне очень нравится.

Такая асана называется "Свечка". Выполнять её нужно около трёх минут. Чтобы за это время не выпасть из гамака, необходимо правильно зафиксироваться. Поэтому лучше всё делать под присмотром тренера. Даже самую простую в йоге позу дерева. Она успокаивает ум.

- Пока за окном бушует непогода - ветер, дождь, здесь у нас в студии очень хорошо, комфортно, мы нашли свою гармонию.

Гармония души и тела - таков главный принцип флай-йоги. Она требует максимальной концентрации, отдачи, умения выполнять статичные позы. Понравится и тем, кто раньше занимался гимнастикой. Такой универсальный вид физических занятий.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "Ну что, друзья, мне хочется сказать. Флай-йога мне близка, потому что я раньше занималась йогой, и мне это нравится. Но это не настолько просто, как может показаться с первого раза. Но, я думаю, что попробовать всё-таки стоит".

 

Опрос

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ?:

Курсы валют

Доллар США, $:
67.52
|
+0.6703
Евро, €:
76.09
|
+0.2824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
-10..-12°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-12..-14°C
|
ветер СЗ, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru