01:00
«Русский для коекакеров» Концерт Михаила Задорнова 16 +
03:50
«Специальный проект с Михаилом Задорновым»: «Рюрик. Потерянная быль» 16 +
05:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Поликлиники и страховые компании приглашают всех на диспансеризацию

Суммы в разы больше, чем 16 миллионов рублей, выделяются на проверку здоровья жителей Иркутской области. Речь о проведении бесплатной диспансеризации. Кого и каким образом приглашают для этой процедуры, узнаете из следующего материала.

Десятки строчек, и каждая - о здоровье! Такую СМС получила иркутянка Ольга Стрельцова. Отправитель - медицинская страховая компания. Предлагают посетить поликлинику по месту жительства.

ОЛЬГА СТРЕЛЬЦОВА, иркутянка: "Это так... неплохо, что по полису ОМС можно пройти диспансеризацию. Это важно - следить за своим здоровьем!"

Подобные СМС в этом году получат почти полмиллиона жителей области. В основном - те, чей возраст без остатка делится на цифру "3". В этом году закон изменили, и право на бесплатную диагностику здоровья получили ещё несколько возрастных групп населения. Их будут оповещать не только сообщениями, но и звонками.

ЕВГЕНИЙ ГРАДОБОЕВ, директор территориального фонда обязательного медстрахования: "Хотелось бы обратить внимание, что если до 2018 года диспансеризацию могли пройти только раз в три года, то с 2018 года определённая категория людей можно пройти диспансеризацию раз в два года. Если для вас в этом году диспансеризация не предусмотрена, то вы также бесплатно по полису обязательного медстрахования можете пройти профессиональные осмотры".

Осмотр и диагностика в рамках диспансеризации включает в себя почти десяток процедур. Флюорографию, кардиограмму, анализы мочи и крови, исследования давления, глазного дна и расчёт индекса массы тела. Пройти всё возможно в течение дня! В этом сегодня на личном примере убедился Михаил Глушко.

- Я на самом деле, удивлён. Потому что обычно очереди в поликлиниках. К узким специалистам. Или на сдачу крови. А здесь я пришёл - вообще очереди не было.

Не нашлось и проблем со здоровьем: по заключению врача, в дополнительных анализах Михаил не нуждается.

- Ваш организм работает на 20 лет. То есть хорошие метаболические данные.

У кого данные не такие радужные, могут рассчитывать на дополнительные исследования. Например, женщинам старше 50 бесплатно сделают маммографию - раз в два года. С той же периодичностью всем, кто старше 49, доступна диагностика состояния прямой кишки: чтобы исключить онкологию. Детали можно уточнять в страховой компании. Или в самой поликлинике. Кстати, график работы у многих из них из-за проведения диспансеризации стал более удобным.

УЛЬЯНА СИТНИКОВА, зам. главного врача поликлиники №17 Иркутска: "Она проводится в течение всей будней недели, с 8:00 до 19:00. Пациент может прийти к нам и начать проходить диспансеризацию. А также в субботу, с 8:00 до 15:00".

Для удобства пациентов под прохождение диспансеризации россиянам могут дать дополнительный выходной. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс готовится рассмотреть Государственная Дума. Если поправки примут - у соотечественников наверняка появится ещё один повод задуматься о своём здоровье.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.49
|
+0.2154
Евро, €:
73.93
|
+0.4492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
+23..+25°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru