Перейти к основному содержанию

"Мусорный вопрос" региона обсудили на уровне Генпрокуратуры

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/MlaKznx_K6w

Тема утилизации отходов - очень острая для всей страны. В Прибайкалье - особенно: от экологии на берегу священного озера зависит чистота пятой части пресной воды на планете. Именно поэтому в Иркутске решили обсудить "мусорный вопрос" на уровне Генеральной прокуратуры страны. Какие причины, по мнению надзорного ведомства, мешают нашему региону быть экологически чистым - в следующем материале.

Тонна за тонной: мусорные полигоны в Иркутской области, как и во всей стране, растут в геометрической прогрессии. Уменьшить эти объёмы - то есть грамотно заняться вопросами сортировки, переработки и размещения отходов - должен так называемый региональный оператор. Это - по закону. В действительности - он есть далеко не в каждом субъекте.

И с населением о том, где новые полигоны размещать, ещё не посоветовались. Об этом сегодня говорили на заседании коллегии Генпрокуратуры страны. Оно состоялось в Иркутске.

ВЛАДИМИР БУРМАТОВ, председатель Комитета Госдумы по экологии и окружающей среде: "Ни один из 85 субъектов Российской Федерации до сих пор не начал процедуру публичного обсуждения территориальной схемы размещения отходов, а все условия для этого были созданы ещё полгода назад. Когда граждане не имеют возможности обсуждать это на публичных слушаниях, они начинают обсуждать это на улицах. С местными властями. Так как они это умеют делать".

Суметь навсегда избавиться от несанкционированных свалок - нереально. По искам прокуратуры, только за последние 1,5 года и только на территории Прибайкалья таковых ликвидировано 250 штук. Но они появляются вновь и вновь. Внушает тревогу и состояние очистных сооружений: полноценно функционирующих в регионе мало. В большинстве муниципалитетов оборудование, ёмкости и здания предельно изношены, а кое-где и вовсе не работают. На эти и другие проблемы раньше даже проверяющих не хватало. Возможно, это - в прошлом.

ЕВГЕНИЙ НАДЫРШИН, нач. отд. Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы: "На Байкале сейчас создано специализированное управление Росприроднадзора, плюс по инициативе директора Федеральной Службы судебных приставов создан спецотдел по исполнению многочисленных актов природоохранных прокуроров. По ликвидации накопленного ущерба. По ликвидации незаконных природопользователей и так далее. Чтобы судебные решения не висли в воздухе. А исполнялись своевременно. Начала функционировать с февраля этого года полноценно самая молодая прокуратура России - Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура".

Прокуратура работает эффективней, если следит за деятельностью общественников! Об этом заявил генеральный прокурор страны Юрий Чайка. Он призвал своих коллег почаще обращать внимание на информацию от активистов-экологов. А с недобросовестными чиновниками наоборот не церемониться.

ЮРИЙ ЧАЙКА, генеральный прокурор России: "В случае выявления аффилированных должностных лиц или злоупотребления полномочиями в интересах коммерческих структур направлять материалы в следственные органы. Для проведения процессуальной проверки. При наличии оснований ставить вопрос об освобождении чиновников от занимаемых должностей. В связи с утратой доверия".

Доверие зачастую вернуть невозможно. Как и чистую воду, безопасную плодородную почву. Чем больше порядка в обращении с отходами - тем больше шансов на сохранение природных богатств. А главное - здоровья людей.