11:30
МУЛЬТВРЕМЯ 6+
12:00
Шепот. 1, 2-ая серии 16+
13:30
Наша Марка. Кисловодск (субтитры) 12+
ЛЕСНОЙ ПОЖАР ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИЛ ПОСЁЛОК В БРАТСКОМ РАЙОНЕ

И начинаем мы выпуск с сообщения о лесном пожаре, который едва не стал ночным кошмаром для жителей посёлка в Братском районе. Огненная стена приблизилась вплотную к населённому пункту, в котором, по официальным данным, проживают около 500 человек!

Кадры с места событий говорят сами за себя. Густая пелена дыма накрыла посёлок Мамырь. В таких условиях всем было не до сна. Готовились к эвакуации. Для этого в населённый пункт направили три автобуса. Наготове стоял и электропоезд. Конечно, всё это время местные жители не сидели сложа руки: чем могли помогали в борьбе с лесным пожаром. Возгорание, по предварительным данным, возникло из-за человеческого фактора. Тайга полыхала не один день. А сильная жара и ветер усугубили ситуацию, поставив под угрозу существование посёлка. Общими усилиями удалось предотвратить переход огня на жилые здания и соцобъекты. Но пока облегчённо вздыхать рано.

ВАЛЕНТИН ШИРОКОВ, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области: "Создали 3 заградительные минполосы. От третьей, самой дальней, отожгли в сторону пожара, чтобы снять угрозу населённому пункту. Это всё, что касается южной кромки, та, которая и угрожала переходу на населённый пункт. Сейчас пожар распространяется в сторону от населённого пункта. Угрозу мы не снимаем в связи с тем, что обстановка тяжёлая. В воздухе находится самолёт, который сейчас как раз контролирует тушение этого пожара с воздуха".

ЕЛЕНА ТЕРЕЩУК, начальник братского Центра по гидрометеорологии: "В ближайшее время изменений в погоде не ожидается. Сохраняется высокий температурный фон выше климатической нормы. На ближайшие дни дневные температуры будут до + 40 по району. Сухая, без осадков погода. До 3 числа по климатической пожароопасности лесов 4-ый и 5-ый класс опасности".

А значит опасность всё ещё велика. В том числе для других населённых пунктов региона. Ведь площадь лесных пожаров, как и их количество, неизменно растёт. По данным МЧС на утро, возгорания захватили больше 30 тысяч гектаров тайги. Особенно это волнует жителей Катангского, Казачинско-Ленского, Осинского районов. Во всех этих случаях огонь уничтожает лес в непосредственной близости от населённых пунктов. На расстоянии от 3 до 6 километров.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-1..-3°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru