01:00
«Русский для коекакеров» Концерт Михаила Задорнова 16 +
03:50
«Специальный проект с Михаилом Задорновым»: «Рюрик. Потерянная быль» 16 +
05:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Новые клещевые инфекции диагностируют в регионе

Ни дождь, ни солнце не помеха для клещей. Ежедневно жителей Иркутской области кусают эти паразиты. Многие из них инфицированы, но далеко не все успевают заразить человека. Подробнее об инфекциях и риске их заполучить, расскажем прямо сейчас.

Почти бегом - за результатом анализов в Центр клещевых инфекций. Охотовед Константин Божко переживает за свою девушку: накануне она пострадала от нападения паразитов.

КОНСТАНТИН БОЖКО, охотовед: "Ездила на работу и буквально за сутки сняла с себя двух клещей, которые уже впились. Сразу в колбочку их поместила, сразу мне передала и уехала в лес, дальше заниматься".

Заняться своим здоровьем только за последнюю неделю были вынуждены больше полутора тысяч жителей области. Они обратились к врачам из-за укусов клещей. Каждый сотый паразит, по данным Роспотребнадзора, оказался переносчиком энцефалита. Каждый четвёртый - боррелиоза. Теперь в нашем регионе ещё и две новые инфекции диагностируют! В лаборатории центра клещевых инфекций в Иркутске появилось новое оборудование.

ИРИНА ПЕТРОВА, руководитель центра профилактики клещевых инфекций: "В этом году среди исследованных клещей или при их отсутствии - образцов крови пострадавших - клещевая возвратная лихорадка была выявлена в 42 случаях. Клещевой риккетсиоз - у 12 пациентов. Заболевания эти не относятся к категории летальных или инвалидизирующих. Но, тем не менее, никто из нас не хотел бы чем-то болеть. И этими инфекциями в том числе".

Инфекция возможна не только у таёжных клещей. А у вполне себе городских. В областном центре из-за этого пришлось избавлять от паразитов некоторые зелёные зоны... дважды! Они не прошли контрольную проверку.

ОЛЬГА БОГОМАЗОВА, медицинский энтомолог Центра гигиены и эпидемиологического надзора: "По городу было обработано 19 объектов, по городской программе. На площади более 400 гектаров. Из 19-ти объектов на 3 были обнаружены иксодовые клещи. После акарицидной обработки. Это Радищевское (или Маратовское) кладбище и ЦПКиО. После повторной акарицидной обработки и повторного контроля иксодовые клещи не обнаружены".

Обнаружить на себе клеща в нашем регионе возможно в течение всего лета. В июле энтомологи прогнозируют небольшой спад активности паразитов, но в августе клещи возьмутся за нападения с новой силой. Поэтому забывать общеизвестные меры предосторожности не стоит.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРОДАЖЕ АЛКОГОЛЯ В ЖИЛЫХ ДОМАХ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
63.49
|
+0.2154
Евро, €:
73.93
|
+0.4492
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
+15..+17°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
днем:
+23..+25°C
|
ветер В, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru