12:00
Шепот. 1, 2-ая серии 16+
13:30
Наша Марка. Кисловодск (субтитры) 12+
14:00
КИНО. Сделай шаг 16+
Этнографический музей "Тальцы" едва не остался без части Илимского острога из-за грозы

Гроза стала причиной происшествия в этнографическом музее "Тальцы". Там молния разорвала на части купол недавно отстроенной часовни. Возник пожар. Огонь угрожал соседним сооружениям. И не простым зданиям, а памятникам деревянного зодчества. Все подробности - в следующем материале.

Ни иконы, ни молитвы не уберегли от небесной кары часовню в музее "Тальцы" Иркутского района. Накануне в неё попала молния. Удар был такой силы, что купол разорвало на мелкие части. Они разлетелись в радиусе 40 метров. Электрический разряд отключил всю систему безопасности музея. Кроме того, загорелась внутренняя отделка и... крест. Остальное удалось отстоять пожарным.

ВЛАДИМИР ТИХОНОВ, директор этнографического музея "Тальцы": "Наша служба безопасности во время среагировала, тем более взрыв был мощный. Их даже в помещение подбросило! Они сразу определили место возгорания и вызвали сотрудников пожарной части, которая непосредственно расположена на территории музея, что облегчило их приезд. Они приехали всего лишь за три минуты".

Это и спасло соседние здания. Их после локализации огня проливали полтора часа. Многие сооружения здесь - памятники деревянного зодчества. Не только регионального, но и федерального значения. Кроме самой часовни. Она - новодел, который возвели в начале этого года. Но за всё время существования музея, молния впервые разрушила здание. Хотя здесь есть защита от подобных явлений.

ЮЛИЯ ШИНКАРЮК, корреспондент: "В 25 метрах от часовни стоит здание, на котором есть громоотвод. Но почему-то в момент грозы он не принял на себя удар. Поэтому сотрудники музея предполагают, что в часовню попала шаровая молния".

Но это только догадка. Во время грозы рядом с часовней никого не было. Поэтому обошлось без пострадавших. Хотя так бывает не всегда. Месяц назад в Усольском районе молния попала в 47-летнего мужчину. Он получил многочисленные ожоги. Будь разряд сильнее, медицинская помощь мужчине могла бы уже не понадобиться.

ВЛАДИМИР ГОНТАРЬ, начальник отдела метеопрогнозов иркутского Гидрометцентра: "Этот разряд, когда он попадает в человека, это смерть. Либо смертельные ранения, контузия и прочее. Если попадает в антенну, антенные хозяйства - это всё выводится из строя".

Выведенную из строя систему безопасности в "Тальцах" смогли наладить только сегодня. Часовню же отреставрируют к августу. Сложнее всего будет восстановить купол. Он состоял из 213 изогнутых дощечек из осины. Теперь мастерам музея придётся опять их изготавливать и собирать вручную. И надеяться, что новую часовню спасёт и вера. И громоотвод.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ОБНУЛЕНИЮ СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
77.73
|
-0.9923
Евро, €:
85.74
|
-0.2248
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+3..+5°C
|
ветер СЗ, 2-4 м/сек
вечером:
-1..-3°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
предоставлено gismeteo.ru