12:00
ПРЕМЬЕРА. «Самая полезная программа» 16 +
13:00
ПРЕМЬЕРА. «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 16 +
17:20
ПРЕМЬЕРА. «Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
Рубрика "Новости нашего района": Иркутск футбольный

Не добрую весть принёс сегодня всем любителям футбола иркутский енот Нафаня. Питомец зоосада, успешно предсказавший победу сборной России над Саудовской Аравией в первом матче чемпионата мира, сегодня сделал ещё один прогноз. На игру с Египтом. И после недолгих раздумий отдал предпочтение нашим соперникам. Правильным ли окажется выбор Нафани, любители футбола узнают уже сегодня ночью.

А фанатов этой игры в регионе, да и в стране в целом, множество. Специалисты Всероссийского центра изучения мнения выяснили: болеть за нашу сборную собираются 65 процентов россиян. К слову, до крупной победы над Саудовской Аравией этот показатель составлял 52 процента. Но с особенным волнением матч будут смотреть именно в Иркутске, ведь один из игроков - наш земляк. Да и вообще в областном центре футбол не просто культовая - народная игра. Пара доказательств - в рубрике "Новости нашего района".

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "То, что футбол самая народная игра, Иркутск доказывает на протяжении 100 лет. Доподлинно неизвестно, когда в областном центре был проведён первый матч, но зато точно известно, что уже в 1916 году в столице Восточной Сибири имелось несколько любительских команд. Однако первая профессиональная сборная мастеров Иркутска появилась в нашем городе лишь в 1957 году".

Все футбольные дорожки Иркутска ведут на стадион "Динамо". Именно здесь начиналась профессиональная история этой игры в областном центре. Местные стены до сих пор хранят заветы прошлого, а выпускники спорткомбината на протяжении многих лет выступают не только на региональном, но и на федеральном уровне.

АНДРЕЙ ЛУЗГИН, зам. председателя иркутского регионального отделения "Динамо": "Вообще общество "Динамо" образовалось в 1923 году, и уже с 1925 года начали формироваться команды в том числе по футболу. Футбольная команда у нас появилась в 1926 году, и с тех пор и собственного до сего дня есть секция футбола и отделение футбола".

И если спорткомбинат "Динамо" - кузница кадров иркутского футбола, то стадион "Труд" - его главная сцена. Кстати, именно здесь были проведены первые матчи в истории Иркутска. Ещё до революции, когда на этом месте располагался кадетский корпус. Играли буквально на плацу. И лишь вместе с полноценным стадионом у главной иркутской команды появилась первая домашняя площадка. А вот знаменитому на всю страну названию "Звезда" предшествовали ещё шесть.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: "Традиционно считается, что хоккей с мячом в Иркутске куда популярнее футбола. Но так было далеко не всегда. Во-первых, иркутские футболисты на профессиональном уровне начали выступать на 7 лет раньше хоккеистов. К тому же пик интереса к зимней игре пришёлся лишь на 90-е годы прошлого века, тогда как за 30 лет до этого в 1959 году команда "Звезда", тогда ещё "Энергия" на своём поле уже принимала семикратного чемпиона страны московский "Спартак".

Очередной вехой в истории "Звезды" стал стадион "Локомотив". Он был построен в 2007 году специально под домашние матчи, но вот вдоволь поиграть на нём не вышло. Уже в 2008 главная иркутская команда прекратила существования из-за отсутствия финансирования. Но возведенное поле не пустует.

Здесь тренируются юные футболисты и проводятся чемпионаты, пусть и любительские.

Но как бы ни был тернист путь иркутского футбола, этот спорт продолжает радовать своих поклонников. Ведь его звезд из областного центра вышло не мало, и одну из них - воспитанника "Динамо" Романа Зобнина - скорее всего удастся увидеть в деле уже сегодня вечером. И, возможно, опыт, полученный на небольшом иркутском поле, станет очередным доказательством, что для спорта высших достижений нет никаких преград.

 

Опрос

Стоит ли снести хрущёвки 50-60-х годов постройки? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.25
|
-0.2225
Евро, €:
78.08
|
+0.3271
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+3..+5°C
|
ветер ЮВ, 1-3 м/сек
утром:
+6..+8°C
|
ветер В, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru