20:30
«Новости» 16 +
21:00
Кино: Боевик «Телохранитель киллера» (США-Гонконг-Болгария-Нидерланды) 16 +
23:10
ПРЕМЬЕРА. «Водить по-русски» 16 +
Экологическая разведка у Байкала

Каждой вещи - своё место! Для разведчика правильная упаковка рюкзака - половина успеха. Этим агентам-добровольцам предстоит пройти 56 километров гористой тайги. Проверить на безопасность Большую байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного. На первом отрезке всё в порядке.

РОМАН МИХАЙЛОВ, бригадир общественной организации "Большая Байкальская Тропа": «Участок нормальный! Особых завалов мы не встретили. Полотно в норме. Одну сушину убрали, чтобы она в будущем не угрожала туристам».

Угрозы разведчики отмечают по спутниковым координатам. Цифровые шифровки подскажут коллегам-ремонтникам, где требуется восстановление полотна, а где нужны отметки о путях экстренной эвакуации. Дополнительные указатели позволят туристам-новичкам не сбиться с пути, не попасть на опасную стёжку. Такая разведка ежегодная. И вот уже шесть лет проводится благодаря поддержке компании «En+Group». Стать агентами безопасности тропинок Байкала хотят волонтёры из разных уголков России и мира.

КСЕНИЯ БАДРЫЗЛОВА, бригадир, переводчик, волонтёр: «Приехала в Иркутск специально, чтобы познакомиться с этой организацией. Огромный опыт, накопленный в течение 16 лет в проведении проектов, нам передаётся теми бригадирами, которые уже давно ходят и в разведку, и ведут проекты».

В проектах "Большой байкальской тропы" задействовано больше 5000 жителей планеты. Цель этих разведчиков и ремонтников - снизить антропогенную нагрузку на берега священного озера. Одна цивилизованная тропа убирает сеть стихийных. Растительность и почва быстрее восстанавливаются. Идею поддерживает крупный бизнес: ББТ включена в комплексную программу по защите Байкала компании «En+Group».

ДАРЬЯ МУСИХИНА, специалист по устойчивому развитию «En+Group»: « Это новый вид экотуризма, когда волонтёры приезжают на проект и они могут получить практические навыки общения с природой. Они получают экопросвещение из первых рук! И получают полезные экопривычки».

В этом году в планах 10 экопроектов. Набор волонтёров по строительству и разведке троп продолжается. Шанс поучаствовать в создании первой Национальной тропы России есть у каждого.

 

Опрос

Помогут ли протесты остановить рост цен на топливо? :

Курсы валют

Доллар США, $:
65.98
|
-0.7927
Евро, €:
76.50
|
-0.5824
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

ночью:
+2..+4°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
утром:
+1..+3°C
|
ветер З, 0-2 м/сек
предоставлено gismeteo.ru