Чемпионат для школьников "Профессионалы будущего" впервые прошёл в Иркутске | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Чемпионат для школьников "Профессионалы будущего" впервые прошёл в Иркутске

Проявить себя не только с творческой, но и технической стороны смогли более 50 школьников региона. В минувшие выходные Иркутск стал городом технологий будущего. Юным изобретателям необходимо было создать модель агропромышленного комплекса. Зачем это нужно и справились ли ребята, узнаете прямо сейчас.

Кругом инженеры, компьютеры и роботы. В атмосферу научной лаборатории погружает чемпионат для школьников "Профессионалы будущего". Он первый, но уже собрал более 50 талантливых ребят со всего региона. Олегу всего 11 лет. Он самый юный участник. Но у него самая ответственная роль в команде: он робототехник. Вместе с ним в группе еще 13 ребят. И у каждого своя роль. Администраторы, электрики, инженеры и агрономы. А вот и поле их деятельности – теплица. Пусть это и макет, но растут в ней настоящие перец, огурец и помидор.

ОЛЕГ РАТОВСКИЙ, участник соревнований: «С моим другом у нас функция - собрать робота и запрограммировать его так, чтобы он заезжал в теплицу и нужную подкормку клал в нужную корзину».

Робот Олега на этот раз даже до теплицы не смог доехать. Но у соперников те же проблемы. Так что вся битва за победу ещё впереди. Ведь важно не только получить хороший урожай, а ещё на этом урожае суметь заработать. И тут на помощь придет рекламная кампания. Её ребята тоже придумывают сами. В общем, это не просто соревнование умов и технологий - это бизнес-игра. На выполнение всех задач - всего три дня.

ОЛЬГА ЖУРАВЛЁВА-БОРН, главный эксперт: «Задание состоит в разработке агротехнического комплекса, автоматизированной системы управления теплицей. Но поскольку это агротехнический комплекс, то во главе у нас стоит агрономия».

Агрономия как тема чемпионата выбрана неслучайно. Эта сфера сейчас нуждается в прогрессивных технологиях. А для детей это возможность на практике понять, что такое работа в сфере сельского хозяйства. И это лишь одно из направлений, которые ребята смогут оценить. Сегодняшние соревнования лишь часть новой образовательной программы.

ЮЛИЯ ЛИ, специалист по устойчивому развитию компании «En+Group»: «Программа «Юниор Профи» - это одно из образовательных направлений, которое реализуется компанией «En+Group» и фондом Олега Дерипаски "Вольное дело". Главной задачей, которую преследует компания, - это помощь детям в выборе будущей профессии. А это самый сложный вопрос, возможно, который стоит перед молодёжью».

И чем раньше ответ на этот вопрос будет найден, тем больше шансов на успешную карьеру в будущем. Поэтому ребята из младшей школы здесь сегодня не просто так. К потенциальным кадрам присматриваются даже работодатели.

НАТАЛЬЯ ЖУЛКИНА, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области: «Это, действительно, профессионалы будущего, которые готовы, которые сегодня реализуют направления. Может быть, сегодня эти технологии не работают, но уже завтра будут. И эти дети готовы».

Так что, возможно, кто-то из этих ребята в скором будущем выведет агропромышленный комплекс Иркутской области на новый уровень и накормит в будущем не только наш регион, но и всю Россию, а может, и другие страны.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.38
|
-0.3735
Евро, €:
75.23
|
-1.0025
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru