05:40
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
06:00
«Территория заблуждений с Игорем Прокопенко» 16 +
09:00
Кино: анимационный фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога (США - Новая Зеландия) 12 +
40 жалоб на дорогой бензин поступило на горячую линию за 5 дней работы

Вырастут или упадут цены на бензин? Эта тема сейчас волнует жителей Иркутской области ничуть не меньше, чем пенсионный возраст. Но одними разговорами дело не ограничивается. В регионе прошла очередная акция протеста против повышения стоимости топлива. На это раз в Усть-Куте. Мероприятие было проведено в форме автопробега. За последний месяц в регионе это уже третья акция протеста. С подобными требованиями на улицы выходили автомобилисты Братска и Иркутска. Причём в областном центре мероприятие стало самым массовым. На нём присутствовало более 1000 человек. Ситуация на бензиновом рынке до сих пор далека от идеала. В минувшие выходные большинство российских СМИ опубликовали заявление Независимого топливного союза. В организации заявили, что цены на заправках вновь вырастут до 100 рублей за литр. Связано это с тем, что в условиях фиксированной стоимости, о которой договорились производители и правительство страны, независимые АЗС не смогут продолжить работу. Но региональные эксперты к таким угрозам относятся со скепсисом.

ОЛЕГ ДАНИЛИН, экономист: «Мы сегодня видим, что у нас в основном сети на рынке. Если у нас 15 процентов по стране есть независимых заправок, то, я думаю, они как раз стоят на отшибе. Они есть, но основные обороты у больших компаний. По закону Парето 80 на 20. 20 процентов собственников решают 80 процентов программы, а остальные 80 процентов собственников 20 процентов программы. Объём продаж у них незначительный».

Ждать или нет значительных изменений стоимости топлива, пока сказать трудно. Тем временем в Иркутской области продолжает работу горячая линия, по которой можно сообщить о фактах завышения цены на бензин и дизтопливо. Все жалобы после обработки для дальнейшего расследования направляются в Федеральную антимонопольную службу. Всего за 5 дней работы на горячую линию поступило 40 обращений. Большая часть из северных территорий. В ходе мониторинга звонков были зафиксированы факты стоимости бензина в 49 рублей за литр. Такие данные поступили сразу из двух населенных пунктов: из Киренска и Новой Игирмы.

 

Опрос

ОПРОС: КАК ИЗМЕНИЛОСЬ КАЧЕСТВО ПОЕЗДОК В МАРШРУТКАХ ПОСЛЕ РОСТА ТАРИФА?:

Курсы валют

Доллар США, $:
63.24
|
-0.5473
Евро, €:
73.72
|
+0.0329
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+23..+25°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+22..+24°C
|
ветер СЗ, 3-5 м/сек
предоставлено gismeteo.ru