Пенсионный возраст хотят повысить, но в Иркутской области продолжительность жизни мужчин ниже предлагаемого рубежа | НТС
  
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Пенсионный возраст хотят повысить, но в Иркутской области продолжительность жизни мужчин ниже предлагаемого рубежа

Проверяют и обсуждают очередное изменение в законодательстве. Уже завтра правительство России может утвердить концепцию новой реформы. Речь идёт о повышении пенсионного возраста. О плюсах и минусах довольно спорной инициативы наш следующий материал.

Волнуется как в первый раз! Иркутянка Ирина Николаевна проходит собеседование в кадровом агентстве. Послужной список - не придраться. Тревожит женщину другое. Она пенсионерка. Но одна строительная компания готова рассмотреть её кандидатуру. Им нужен опытный специалист. Ирине Николаевне улыбнулась удача. Она же считает себя везунчиком дважды, потому что успела уйти на заслуженный отдых до пенсионной реформы. Рабочий возраст для мужчин предлагают увеличить до 65 лет, для женщин - до 63. Предложение правительство страны рассмотрит 14 июня.

ИРИНА БАРАНОВА, пенсионерка: «Я очень рада, что уже ушла на пенсию, потому что будет не устроиться. Ну, это моё мнение. И прожить будет невозможно. Кто работает, те ещё, может, будут работать. Ну, а если, не дай Бог, потерял работу, то другую практически не найти. Хотя я в прошлый раз устроилась в 5 легко, а вот в последний раз сказали, ну, хотя бы до пенсии».

Даже на пенсии люди продолжают трудиться. Аргумент - денег не хватает. Но многие работодатели спешат расстаться с пенсионерами. Им нужны люди с крепким здоровьем. Тогда пожилые люди отправляются на поиски новой работы.

ДАРЬЯ ШОНОХОВА, менеджер по работе с клиентами кадрового агентства: «Пенсионеры у нас достаточно активные, они обращаются не очень часто, может быть, не каждый день, но периодически бывает. Мы не можем что-то обещать, потому что в основном работодатели обращаются к нам за подбором персонала, который находится в таком среднем возрасте».

К сожалению, пока реформаторы этого факта не учли. Но повысить пенсионный возраст всё же планируют. Ведь это позволит увеличить доходы старшего поколения. Ещё одна причина предстоящей реформы - население страны стареет. Становится всё больше пенсионеров. Правда, не в Иркутской области.

ТАТЬЯНА СУЛОЕВА, руководитель пресс-службы Пенсионного фонда России по региону: «Если говорить о числе пенсионеров в целом, то их число из года в год у нас растёт, но не очень большими темпами. Если взять ситуацию, к примеру, за последние десять лет, то за это время порядка ста тысяч прибавилось пенсионеров по возрасту. Было у нас 513 тысяч, сейчас у нас 613 тысяч с половиной».

При этом в регионе проживает почти два с половиной миллиона человек. И многие только-только доживают до пенсионного возраста. Особенно это касается мужчин. Продолжительность их жизни ниже 63 лет, и, по прогнозу, к 2020 году увеличится только на несколько месяцев. Поэтому перед тем, как окончательно принять сценарий пенсионной реформы, парламентариям стоит хорошенько взвесить все за и против.

 

Опрос

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ВАШИ ПЕРЕПИСКИ МОГУТ ЧИТАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ? :

Курсы валют

Доллар США, $:
66.38
|
-0.3735
Евро, €:
75.23
|
-1.0025
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

днем:
+17..+19°C
|
ветер З, 2-4 м/сек
вечером:
+14..+16°C
|
ветер СЗ, 1-3 м/сек
предоставлено gismeteo.ru