02:00
ПРЕМЬЕРА. «Анекдот Шоу с Вадимом Галыгиным» 16 +
02:30
«Спартак: Кровь и песок» Сериал (США) 18 +
04:15
Кино: Комедия «Водная жизнь» (США) 16 +
Прямой эфир новостей на сайте начнётся в 20:00
Насколько защищены территории детсадов Иркутска. Проверка "Новостей по будням"

Подобные истории вновь и вновь заставляют задуматься о детской безопасности. И речь не только о контроле со стороны родителей, но и ответственности должностных лиц. В первую очередь, сотрудников образовательных учреждений, например детских садов. Сегодня наш корреспондент Павел Жолудев проверил, легко ли попасть и покинуть дошкольные организации Иркутска и при этом остаться незамеченным.

Сплошной забор и камеры по периметру. Детские сады Иркутска - территория не только воспитания, но и безопасности. И если с первым у дошкольных учреждений областного центра всё в порядке, то ко второму периодически возникают вопросы. Несмотря на то, что требования к обеспечению спокойного детства довольно чёткие.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Но порой решение администраций детских садов ничего, кроме удивления, не вызывает. Например, руководство вот этого дошкольного учреждения, видимо, борясь с проникновением на территорию нежелательных лиц, не придумало ничего лучше, чем обмотать металлический забор колючей проволокой. Но есть подозрение, что от неё скорее пострадают сами воспитанники, а не случайные гости, потому что всё это находится в прямой доступности детей».

Хотя бдительность воспитателей понятна. Ежегодно в Иркутске происходят случаи, когда дети самостоятельно покидают дошкольные учреждения. Самая громкая история произошла 3 года назад в Академгородке. Мальчик покинул территорию детсада прямо во время прогулки. Нашли ребёнка живым и здоровым, а вот воспитатель после случившегося была уволена.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Основа безопасности любого детского сад – это, в первую очередь, официальный вход. Вот в этом дошкольном учреждении всё чётко: есть магнитный замок, через который на территорию попадают сотрудники, и обычный звонок, через который попадают посетители. Видеокамер при входе нет, но, вполне вероятно, что, нажав на кнопку, мы получим вопросы, на которые у нас не будет ответа».

Поэтому обратим внимание на заборы и возможные лазейки. В данном случае всё вполне образцово. Камеры наблюдения просматривают каждый уголок территории, поэтому у сотрудников нет задачи идти на хитрости. В отличие от следующего учреждения.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Вот по соседству мы обнаружили ещё один детский сад, в котором очень любят колючую проволоку. Но здесь она буквально везде. Ну, а там, где можно просочиться, всё забито досками».

Несмотря на то, что откровенных дыр в ограждении мы не обнаружили, после обследования территории выяснилось: нападки с внешней стороны здесь явление частое.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Если судить по изогнутости заграждения, в этом детском саду мы далеко не первые, кто хотел бы попасть на его территорию. И в этом детском саду похожая ситуация, несмотря на наличие нескольких, так скажем, неофициальных входов, официальный охраняется очень хорошо. Есть несколько замков, плюс при виде нас женщина из основного здания сразу вышла на улицу и сделала нам замечание».

Замечания детские сады получают регулярно. Например, от прокуратуры. За 2 года надзорное ведомство направило в суды региона 387 исков на предмет несоблюдения правил безопасности. А в апреле этого года обязало 35 дошкольных учреждений Иркутска установить камеры видеонаблюдения. Камеры установили, но проблем ещё достаточно.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Вот опять же вполне неплохое отверстие. Ребенок сюда точно пролезет, да и взрослый тоже при большом желании».

Мы обследовали 5 детских садов, и лишь в одном территория была полностью защищена от внешнего мира. Но иногда лазейки такие, что не заметить их просто не получится.

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент: «Ну, вот собственно мы нашли то, что искали. Камер в этом районе нет, зато есть абсолютно свободный проход, через который залезть легко, особого ума не надо».

Зато необходим ум и внимательность для того, что обеспечить искомую безопасность детских садов. К тому же в Иркутске существует приказ, который обязывает руководителей дошкольных учреждений контролировать состояние ограждений. И сейчас все собранные нами факты уже находятся в городском департаменте образования.

АЛЬБИНА НОВИКОВА, заместитель начальника департамента образования Иркутска: «Завтра, 14-го июня, специалисты-хозяйственники выезжают на место. Мы смотрим 2 детских сада №43 и №78, устанавливаем, что там происходит, и оперативно устраняем нарушения, которые будут выявлены».

Займет это, по словам специалистов, буквально несколько дней. И, возможно, тогда необходимый баланс между воспитание и безопасностью будет соблюден.

 

Опрос

ГДЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?:

Курсы валют

Доллар США, $:
66.24
|
-0.6827
Евро, €:
75.71
|
-0.3677
предоставлено cbr.ru

Прогноз погоды

утром:
-21..-23°C
|
ветер З, 1-3 м/сек
днем:
-13..-15°C
|
ветер ЮГ, -1-1 м/сек
предоставлено gismeteo.ru